今日はひっさびさに油面筋塞肉を作りました
何年も前にお隣に住んでた台湾人の張さんに教えてもらった中華料理。
こちらが油面筋。
油揚げと間違う人もいるんだけど、原材料は大豆ではなく小麦粉で、日本でいう揚げ麩。
その中に、味付けした豚ミンチを詰めます。
調味料は、鶏ガラ粉末スープ、しょうが、しょうゆ、塩、そしてネギ。
ひっさびさなんで、調味料も分量も適当
ゆうかが「一緒にやりたい」というので2人で一緒に
それを煮ます。鶏ガラスープとしょうゆで。
最初は浮いていた油面筋は・・・
スープを含んでふにゃふにゃになっていきます。
そして完成
お料理教室で以前教わった、莴苣(チシャの茎)のお料理も作りました。
楊さんのように山芋やセロリを入れたり、他にはお野菜と一緒に煮てスープとして食べたりするそうです
最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日本の日常(15)
- グルメ(11)
- おうちグルメ(139)
- おでかけー関西(29)
- おでかけー関西以外(70)
- ハンドメイド(145)
- ♥蘇州-日常(338)
- ♥蘇州-おでかけ(163)
- ♥蘇州-グルメ(446)
- ♥蘇州-習い事(97)
- ♥蘇州-カフェ(60)
- ♥蘇州-動物カフェ(17)
- ♥蘇州-ショッピング(97)
- ♥蘇州-行事・イベント・パーティ(237)
- 趣味・娯楽・スポーツ(136)
- ♥蘇州庭園・寺院・旧跡・史跡・遺跡(27)
- ★大蘇州-常熟・昆山(周荘)(12)
- ★江蘇省-南京・無錫・常州(29)
- ★上海(121)
- ★上海-グルメのみ(34)
- ★北京(10)
- ★浙江省-杭州・西塘・紹興・湖州(南潯)(17)
- ★四川省-成都・雅安(3)
- ★陝西省-西安(2)
- ★山東省-青島(8)
- ★河南省-鄭州・洛陽(8)
- ★福建省-厦門(アモイ)・漳州(8)
- ★内モンゴル(5)
- ◆台湾(27)
- ◆香港・澳門(マカオ)(29)
- ◆タイ-プーケット(6)
- ◆カンボジア(11)
- ◆ベトナム-ダナン・ホイアン(13)
- 日本(268)
- 日本(新型コロナ一時帰国)(112)
バックナンバー
人気記事