noRiの楽しいJapan Life★

久し振りの油面筋塞肉

今日はひっさびさに油面筋塞肉を作りました
何年も前にお隣に住んでた台湾人の張さんに教えてもらった中華料理。


 

こちらが油面筋。
油揚げと間違う人もいるんだけど、原材料は大豆ではなく小麦粉で、日本でいう揚げ麩。


 

その中に、味付けした豚ミンチを詰めます。
調味料は、鶏ガラ粉末スープ、しょうが、しょうゆ、塩、そしてネギ。
ひっさびさなんで、調味料も分量も適当


 

ゆうかが「一緒にやりたい」というので2人で一緒に


 

それを煮ます。鶏ガラスープとしょうゆで。
最初は浮いていた油面筋は・・・


 

スープを含んでふにゃふにゃになっていきます。


 

そして完成
お料理教室で以前教わった、莴苣(チシャの茎)のお料理も作りました。
楊さんのように山芋やセロリを入れたり、他にはお野菜と一緒に煮てスープとして食べたりするそうです


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事