noRiの楽しいJapan Life★

今週のおうちランチ

今週のおうちランチ

中国の連休の関係で、今週は日曜から授業がスタート。
現在日本にいますが、娘は中国の学校に在籍しているので、
我が家は中国の暦でまわってます。


 

日曜、冷しゃぶサラダうどん
梅雨の中休みで久々に暖かくなったので、さっぱりしたものが食べたくて。
冷しゃぶが食べたくなったら、いつも冷しゃぶサラダうどん。
ごまだれ味です。


 

月曜、ホタルイカと玉ねぎとトマトのペペロンチーノ風
玉ねぎは、白い玉ねぎを切らしていたので、家にあった紫玉ねぎで。
大葉を買い忘れたのでパセリをかけましたが、大葉が合います
酢味噌で食べるホタルイカも美味しいけど、炒めても美味しいです


 

火曜、ジャージャン麺
大半の人が、“ジャージャー麺”っていうけど、漢字で書くと“炸醤麺”となるので、
本来はジャージャン麺が正解です。
韓国や北京が本場のお料理で、北京で食べたことがあります。
私が作るジャージャン麺は、いつも豆板醤は使わず、甜麺醤その他調味料です。
麺は、市販の流水麺。美味しかった


 

水曜、辛ラーメン
こちらも韓国でお馴染みのラーメン。
久々に辛いものが食べたくなって、インスタント麺を買ってみた。
蘇州は日本人より韓国人の方が多くて、輸入食材が手に入るので、
一時、韓国の辛ラーメンをよく買ってました。
大好きなとろけるチーズと生卵をトッピング。
それでも辛くて、ゴホゴホむせながら、でも美味しく頂きました

木曜は中国が祝日で学校がお休みだったので、お外でランチ・・・


 

金曜、友人から頂いた高級おそばを使って、鴨南蛮そば
パパお気に入りの手打ち蕎麦屋さんでパパがよく食べるので、
家でもたま~に作ります。

先週はごはんものだったので、今週は麺にしてみました
麺つながりで・・・


 

ある日、蘇州にいるパパから送られてきた写真。
蘭州ラーメンです
大阪市内へ出れば食べられるみたいだけど、早く蘇州へ帰って食べたい


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日本(新型コロナ一時帰国)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事