noRiの楽しいJapan Life★

ヤンメイ&ジャオバイ

最近知り合った同じマンションに住む地元蘇州人のお友達が、先日「たくさんもらったから少しもらって~」と
楊梅(ヤンメイ)をお裾分けしてくれました


 

日本で「ヤマモモ」と呼ばれるこの果物 今が旬です。
道端でもおばさんが量り売りしているのをよく見ます。
「今日採りたてです」って言ってくれたんだけど、冷蔵庫に入れても2~3日中に食べなきゃいけなくって、
また洗うのも食べる直前じゃないと、すぐに傷んじゃうので注意なんだそう
ある日、食欲がなくってリポビタンDだけ飲んで中国語教室に行った日があったんだけど、偶然先生が飲み物と一緒に出してくれて、
冷蔵庫で冷えた甘酸っぱい楊梅がとっても口当たりがよくて、美味しかったのでした。


 

さてこちらは茭白(ジャオバイ)という江南地方の野菜
水生植物ということで、水郷が多いこの辺りの野菜らしいんだけど、ネットで調べてみたら日本にもあって、
「マコモダケ」っていうそうです
市場で前から見かけるけど、何という名前で、どうやって調理するかわからず、一度も買ったことがなかったんだけど、
これまた同じく楊梅をくれたお友達のおうちでお昼ご飯をご馳走になった時に、この茭白を使ったお料理を頂いて、
めちゃめちゃ美味しかったし、調理も簡単だし、蘇州の野菜だよ~って教えてくれたので、私もチャレンジ
初めてお邪魔した時は、茭白と豚肉、きくらげを一緒に炒めたお料理、先日は卵と炒めたお料理で、私は後者の方を作ってみました。
 
中国に来てから初めて出会った楊梅(ヤンメイ)と茭白(ジャオバイ)。
7年住んでいながら、まだまだ知らないこといっぱいです。


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