noRiの楽しいJapan Life★

蘇州料理教室

中国に来て、中国茶、中国結び、太極拳、二胡、中国語、水墨画・・・と色々教わってきましたが、
今度は中華料理、それも地元蘇州料理を教えてもらえることになりました
お友達の更に韓国人のお友達からの紹介で、蘇州人の元お掃除のアイさんが先生。
その韓国人のお友達の家に11年ほど通っていたそうで、毎日ごはんも作っていたんだって


 

今日はこちらの3品を教えてもらいました


 

これは莴苣(woju)=チシャの茎を使った一品。
よく買っている人を見るけど、私は一度も買ったことがなかったので、教わることができてよかった。


 

こちらは苋菜(xiancai)。日本ではヒユナと呼ばれるみたい。
ニンニクを一緒に炒めると更に美味しいんだって。


 

これは私もよく家で作る、茭白(jiaobai)=まこもだけの炒め物。
私は豚バラ肉と炒めるんだけど、今日はピーマンも加えて一緒に炒めました。
ピーマンが入ると彩りがよくって、参考になりました。

どれも白いご飯が進むお料理ばかりで、ごはんをおかわりしちゃいました
これまでにも、中国人のお友達やお掃除のアイさんからお料理を教えてもらったことがあるけど、
旬の食材を使った蘇州の家庭料理を、月に数回ペースで家に来て教えてもらう予定で、とっても楽しみです


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「♥蘇州-習い事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事