noRiの楽しいJapan Life★

一足早いちまき

端午節を1ヶ月後に控え、スーパーではちまきを包む笹の葉が売られ始めています。
そんな中、地元のお友達楊さんから今年も一足早い手作りちまきを頂きました


 

今年はいつもの豚肉&塩漬け卵以外に、甘いなつめ入りちまきもありました。
本場の人が作ったちまきはやっぱり全然違うねぇ~ でも私も今年も端午節に作る予定
使わずに残った笹の葉は、乾燥させて来年にまた使うことができるんだけど、今年は新しい新鮮な葉っぱだよ~言ってました。

毎年毎年たくさんくれる楊さん。いつもありがとう~


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「♥蘇州-グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事