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周荘名物「万三蹄」と郷土料理

周荘お出掛け日記続き。次は食事編です


 

古鎮の中にも外にも、地元料理が頂けるレストランがあります。


 

ランチは、「紙箱王創意博物館」内にある「紙箱王主題餐厅」で頂きました。


  

紙箱=ダンボールの博物館で、色んなものがダンボールでできています。


 

博物館内を走る汽車の乗り物もダンボール(風)。


 

レストラン内もダンボール。
でもダンボールなんで、ところどころ汚れていたりします。。。
とくにベビーチェアは


 

私たちは、比較的マシだったこちらのテーブルへ。
ダンボールでできた壁の水郷の画はすごい


 

連休中で忙しかったみたいで、すぐに提供できるお料理が限られていて、
私は、「万三蹄」と呼ばれる周荘名物の豚足のランチセットに
右手にあるのは、サラダ、ごはん、味噌汁、漬物、薄いコーヒーゼリー。
器&トレーも紙です。


 

セットのドリンクもこんな感じ。


 

これが万三蹄と呼ばれる豚足
ビタミンB群とコラーゲンたっぷりの美肌効果のあるものとは言え、
豚皮は食べられませんでした。


 

周荘の特産品なので、万三蹄のお店がたくさんあります。


 

万三蹄の“万三”は周荘に移り住んだ大富豪「沈万三」の名前。
沈万三が皇帝に豚蹄(豚足)を振る舞った際、料理の名前を聞かれ、
皇帝の苗字「朱」と「豚」の発音が同じだったことから失礼にあたると思い、
自分の足をパンっと叩ていて「万三蹄!」と言ったのが由来だそうです。

今回観光した「沈厅」は、この沈万三の子孫が建てた邸宅だそう。


夜にショーを観る予定だったので、ショーの前に軽~く夕飯も。


 

まずはご当地ビール


 

菜っ葉の炒めもの(名前忘れた)と、銀魚(しらうお)の卵とじ


 

昆山名物、奥灶面
中国十大麺の一つで、何度も食べたことがあります。
昆山市も大きく分けると蘇州市に属するので、
中国人の友人は、これも蘇州麺と呼んでいます。

お腹が満たされた後は、
今回一番楽しみにしていたショー「四季周庄」を観に行きました。

続きます


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