noRiの楽しいJapan Life★

中国茶教室(中級)1回目

今日から中国茶教室が中級に進みました


 

でも、内容は先週の続き、プーアル茶についてです
いつもお湯ではなく、お水を使って練習します。もちろんお水なので茶葉も使いません。
茶盤が濡れているのは、何度も練習したあと。
本来は茶巾で拭かないといけないんだけどね。


 

今日は1人の生徒さんの質問に答え、先生が餅茶のほぐし方を教えてくれました。
その他、プーアル茶の効能や、飲んではいけない時や体質など。


 

授業の最後は毎度の楽しみ、お菓子とお茶でまったりタイム

先週園区の奥様の集まるランチ会があったのですが、その時色んな方とお喋りしたら
みんなお茶教室に通った経験があるとのことでした。
でも、“コーヒー派なので辞めちゃった”とか、“お作法が煩わしい”という人から、
“復習の為に初級を2回受けている”という人まで様々。
結局は興味があるかないか、好きか嫌いかなんだよねぇ~。
私はお茶に興味があるない以前に、先生が好きだしクラスのメンバーとも仲良くなれたところだし、
授業料も安いし、日本に帰ってからお友達にうんちくたれるのも楽しそうだし、
折角なのでこのまま高級まで頑張りたいなぁ~と思ってます


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「♥蘇州-習い事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事