絵里香のバリ色小部屋日記

🌿バリ島の日常\小ネタ\裏話\を徒然に📝

お母さんとして子供達に伝えたいこと

2024-07-13 18:28:03 | 日記
ほぼ半世紀生きてきた自分が
自分の子供達に伝えたいことを
まとめてみました

気付けば
日本の生活よりも
海外生活の方が長くなりました

単身で日本を飛び出し
数年後結婚出産
全ては日本ではない地で
生きてきた自分の価値観になります

















JCO’s ヨーグルト試してみた!

2024-07-12 19:58:31 | 日記
大手インドネシアドーナツチェーン店

JCO/のヨーグルト
初めて試してみた!

バリ島ってチーズにしても
乳製品って結構良い値段するんです
ヨーグルトも然り

ということで試してみたんですが

うーーーん、、、
これはヨーグルトではなく
ヨーグルトアイスですな

見た目もアイスだったけど
ここは期待を裏切らずアイスでした

でもこれはこれで
さっぱりとしてて美味しい!

ただヨーグルトだと思って
注文しない方が良いのは確かです!

選べるトッピングもあって
私はストロベリーと葡萄を迷わず
トッピング

グラノーラとかおしゃれそうな
トッピングよりは
やっぱりフルーツ♡

さっぱりヒンヤリ求める方に
お勧めです!





最後の駆け込みセール

2024-07-12 11:24:47 | 日記
\69slam/の大セール80%off!

7月14日日曜日まで!

今回も鬼のように買いました
バリ人夫と長男はいつものように
パンツとTシャツ

私はヨガにレギンス
ストレッチのかなり効いたパーカーを

あと一回くらい行っておこうか?
と思ってます

場所は
Jl.sunset road seminyak bali






Bakmi Akiu に行って来ました

2024-06-15 10:59:19 | 日記
私の子供達
姪っ子2人と
姑と6人で

近所にオープンした
\Bakmi Akiu/
に行って来ました





Bakmi バッミィ
✔バミーと表記されることが
多いですが
ここでは聞こえ方に重視して
バッミィと表記します!

とは?
加工された麺を言います!

以下 ウィキペディアより

中国人貿易商や華僑から
インドネシアに広められた一種の料理
Bakmi は yamienまたはyahunとも呼ばれる
特にインドネシアのチャイナタウンエリアで
有名な食べ物
麺はインドネシアのスパイスを使用して
アレンジされている
間くらいですが
インドネシアには他にも様々な
バリエーションの麺がある

このBakmiを気軽に食べれるのが
バリ島で現在4店舗展開する
\Bakmi Akiu/


小さなワルンでも
美味しいBakmiがありますが

ここのAkiuは
大型チェーン店なので
座席がゆったり

人気のDimsum 点心も
種類豊富で




雰囲気も含めて
ゆっくり食事を楽しむなら
やっぱりここが落ち着きます

Bakmi Ayam 鶏肉バッミィと
アイスティーのセットで
15,000ルピアは
かなりリーズナブル

現在バリ島
ラーメンの激戦状態真っ只中
一杯平均80,000ルピア〜

麺人気が爆発的なだけに
こんなローカル麺のお手頃価格は
有り難い

その土地ならではを
求めるなら

一度はAkiuで
Bakmiを試してみるのも
良いかもしれないですよ!

https://instabio.cc/207136uiTWR

モントン·クラディを知らないと損をする。

2023-12-09 15:29:55 | 日記
インドネシア語は
Montong keladi/モントン·クラディ

タロイモの茎です。

時期は11月〜1月くらいまで。
バリ島では、田舎の市場でしか
ほとんど見掛けません。

私はデンパサールという
バリ島の比較的街の方に住んでいるので

バリ人夫の田舎の市場で見掛けると
必ず買います。

本来は買うものではなく
もらうもの、くらいの存在とのこと。

でもこれを一度食べると
本当にやみつきになります。

食感はしっとりながら
シャリシャリ?
シャキシャキ?って表現するのかしら?
感があり
イメージ的には山菜やザーサイ好きなら
間違いなく大好きになるでしょう。

下処理方法はこちら。






ここバリ島では
plecingと言って下記の材料を使った
ソースをからめていただきます。
〜食材〜
Cabe kecil 唐辛子
Cabe besar 唐辛子(大)
Bawang putih ニンニク
Terasi 海老の発酵味噌
Garam  塩
Piksin 味の素
Jeruk nipis メキシカンライム





でも日本人の私は和を追求。

下処理したタロイモの茎を油で炒めて
そこに
和風出汁の素少々
麺つゆ
醤油
みりん
お好みで味の素
を入れて味を調えます。
仕上げに
純正胡麻油をサラッと掛ければ


ご飯のお供に
ビールのつまみに
とっても美味しい一品の出来上がり!

これが本来捨てられることもある
野菜だなんて
本当に信じられない。

驚きの美味しさ!

機会があればぜひお試し下さい!

バリ島在住 
仲倉 絵里香
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@erika_bali_island