絵里香のバリ色小部屋日記

🌿バリ島の日常\小ネタ\裏話\を徒然に📝

バリ島超巨大市場OPEN✨

2021-01-15 08:10:24 | 日記
2021年2月、バリ島最大級の巨大市場がオープン‼️

今までは、バリ島の州都デンパサールにある、「パサールバドゥン」が一番大きかったのかと思いますが、

バリ島北部シガラジャに出来たこちらの、「パサールバニュアスリ」が、広さでも品揃えでも、ナンバー1になるでしょう。

幻の香辛料モヒアンから、その他、デンパサールでは中々手に入らない食材も一挙集結。



まだ少し空き店舗はある模様ですが、既に埋まってきているようです。

現在この状況下、観光業完全麻痺状態のバリ島。

自分が所有する、6,4アールと、2アールの使っていなかった土地を使い、小規模農家に転身しました。

野菜、ハーブ、果物の苗を植えたので、自家栽培自家販売で、一店舗借りようかと検討中です。


ジャワ島産の物も、バリ島ギリマヌクに到着後、まっすぐこの市場に卸され、そこから各都市に行く流れになるようです。

バナナのように、組合のような形で、大体の相場は決まっているとは思いますが、一番卸価格に近い値段で、買える市場になるんじゃないかなと思います。

この規模、それにしても凄過ぎます。

バリ島は負けません。

バリ島進化系シーフード肉団子汁bakso✨

2021-01-14 16:51:06 | 日記

バリ島庶民にお馴染み肉団子汁

Bakso✨

最近進化し続けております。









*kakilimaと言われる屋台で食べるbaksoを除き、

専門店の*warungで食べるbakso屋には、

現在、このようなミニロブスターや、
ミニイカなどのシーフードの
コラボbaksoを食べれるお店が増えてます。

いつも食べてる物に、
ちょっとだけプラスしたものが、
私流の贅沢✨

最近のささやかなご褒美として、

いつもの*bakso biasaではなく、
こちらのミニロブスターのbakso
食べて来ました。

ああ、至福。


*kakilima=5つ脚の屋台
kaki=脚
lima=数字の5

*warung=食堂

*bakso biasa=一般的な肉団子汁
通常はミートボールくらいの大きさで、鶏肉、豚肉、牛肉を使用。



こちらが一般的なbaksoです。

バリ島では、no halal の豚肉を使用したオリジナルbaksoを食べることが出来ます🇮🇩



私の#BUY LOKAL

2021-01-01 09:56:34 | 日記
バリ島で、お酒が好きな私がスムーズに出来る地産地消、「Buy lokal」は
やっぱりこちら。

バリ島製造のビールを購入すること✨

こちらは、その名も、
「クラクラ」ビール

クラクラとは、インドネシア語で、
亀と言う意味です。

ゆっくり呑もうよ💖
みたいな感じでしょうか?

味は、かなり変わっています。
ガツンと来る柑橘系ビール

これは、このネーミングからは
想像出来ない味で驚きました。






もちろん、
バリ島式雑魚呑みスタイル
でも登場します。



あと最近は、
バリ島各地で浸透しつつある
こちらのビール、
「シガラジャ」

こちらは、バリ島北部、
ブレレン県にある街の名前です。

その昔、現在のデンパサールが、
バリ島の州都になる前に、
州都として栄えてた街です。



こちらの、
「シガラジャ」ビールは、
インドネシアを代表する、
ビンタンビールよりも、少し安価で
フルーティな味わいのビール。

当初、この地方の特色から言って、
ガツン系を想像していた私が、少し驚いたマイルドなビール。

もっと幅を広げて、
Buy lokalしたい私なんですが、
まずは自分が好きなものから
攻めていきたいと思います。

バリ島の未来は明るいと信じて。