ぐうたらママの楽しい毎日

食べるの大好き 手作り大好き ぐうたらしている暇はない

手打ちうどんを作る

2012年04月01日 | おうちごはん・食材

4月です
色々新しいことが始まる月ですね

だからと言うわけではありませんが
私もちょっと新しいことに挑戦

昼食用に朝からうどんを打ってみました

材料は日清製粉の「手打ちうどんの小麦粉
あとは水とお塩と打ち粉用に片栗粉だけ

最初は手で捏ねていたんだけど疲れて
ジップロックに入れて足で踏んじゃった

ねかした後はのばして切って
結構良い運動になりますよ

そんなところを写真に撮っておけばよかったのに
気づいたのは一段落して茹でる頃

 なんとか普通の包丁で切れました

 茹でてます

 茹で上がりはツルツルピカピカ

甘夫と私は温かいうどん 

娘はぶっかけ山菜うどん 

なんとなく娘の冷たいうどんのほうが美味しそうでした(笑)
小麦粉は2回分残っているのでまた作らなくちゃ





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (ポテト)
2012-04-02 09:43:27
ぐうママさん
買ってきたうどんみたい!
きれいに そろって 切れていますね

すごいすごい!

きっと シコシコ感がでて 美味しいんでしょうね
返信する
おいしそう パート2! (びー)
2012-04-02 23:21:10
本当に 見るほどにおいしそうです。

うどんが つるつるしてそうですわ

私は不器用なので 材料を無駄にしてしまいそうです。
なので 出来ているのを買って食べます
返信する
ポテトさま (ぐうママ)
2012-04-02 23:34:59
きれいにそろって見えますかぁ?
じつはかなり不揃いです
太いほうにあわせて茹でたら細いのはちょっと茹ですぎで
温かいうどんのほうはコシがイマイチでしたわ
これも経験、次はもっと美味しくなるはず・・・?
返信する
Unknown (ぐうママ)
2012-04-02 23:41:37
確かに買って食べるうどんよりつるつる感はすごくありましたよ
昔 蕎麦も打ったことがあって
こちらは切って茹でている間に麺がポロポロちぎれて
とても短くボソボソのお蕎麦ができあがりました
それに比べるとうどんは簡単でしたよ
しかし やっぱり丸亀製麺のうどんは苦労なく安くて美味しいのでした
返信する
Unknown (ハーモニー)
2012-04-03 16:37:33
すご~い。うどんまで作るんですね
私なら家でつくるんなら、そこらを粉だらけにしそうなのでパスですね
本当においしそうです。

丸亀製麺、行きたくなってきました
返信する
ハーモニーさま (ぐうママ)
2012-04-04 13:40:20
いやいや 素人の遊びです
最近 粉をいじってるとなんだか幸せな気分になるのですよ
作るの楽しくて当然食べてばっかりでまた太りそうです
私も丸亀製麺へたまには行きたい
返信する

コメントを投稿