昨日の献立は釧路産のししゃもと
娘の希望でラムしゃぶでした。
ラム肉スライスは実家からですが
ししゃもは『北海道グルメ会』から取り寄せたものです。
スーパーでよく売っているカラフトししゃもとはまるで味が違うのね。
食べなれたお安い方のも私としては充分美味しいんですけどねぇ
ししゃもは焼くだけ、ラムしゃぶはシャブシャブ
あとは白菜キムチや作り置きの大豆煮他
毎日こんなメニューだととっても楽ですぅ~
夕食後ダーリンとちょっとお散歩のつもりが
あっちこっち見ながら歩いてたら2駅先まで行っちゃった
帰りはもう歩くのヤダ~とゴネて
終電直前ので帰ってきましたとさ
スーパーでもラム肉や味付ジンギスカンが売ってるんですよ。
でもジンギスカンはやっぱりあの『ジンギスカン鍋』で食べたいですね。
ジンギスカンのタレはベルですかね(笑)
携帯でも全部画像が見れるといいのになぁ・・・
安物しか食べさせてこなかったから
すっかりそっちに慣れてしまって・・・
北海道でもなかなか本物のししゃもは高くて手が出ませんよね。
ししゃもは意外とどんなお酒にも合いますけど
ふにゃ~さんなら何かな?
私はマヨネーズ+七味をつけてのビールってのも好きです。
確かに生は美味しいわ
でもロールスライスの使いやすさはやめられないよ。
食べたい分だけパコって取れるから(笑)
マジで母から荷物が来るって時はドキドキものなの。
あっちは一家に一台フリーザーが常識だから
感覚違うのかねぇ
臭みはと訊かれてもわからないんですよ。
大きくなってから初めて食べた牛肉の方が
私にとってはニオイがしましたからね。
牛乳臭いっていうかバター臭いって言うか・・・・
たぶんシャブシャブの方がクセはないと思うんだけどなぁ
あと、味付けジンギスカンも食べやすいかもしれません。
最近スーパーで↑売っているので小さいサイズで試してみては?
会社でみちゃいました(^O^)v
こっちではジンギスカンが売ってないですね
薄切りラムロールのしゃぶしゃぶ
私も好きです
最近は生が流行っているらしくビール園で食べたお味が忘れられません 帰ったらなんとしてもまた行きたいです
匂いはあるけどその独特のクセが美味しさの秘訣ですわよね..しかし随分おかぁさん送ってくれたんだねぇ いいなぁ
実は食べたことありません
でもしゃぶしゃぶだったら、全然かもしれませんね。
秋田の「稲庭うどん」も母は頒布会みたいのでとっていて、おすそわけがきます。
母の父(私の祖父)が秋田出身なんですよね。
何かこの間の仙台話といい、この北海道、秋田といい、インコ話といい、前世はぐうママさんとどこかでかかわりがあったんではないでしょうか・・・