北海道の友達から冷凍便で鹿の肉が送られてきました。
知り合いの人が鉄砲で仕留めたのをいただいたそうです。
北海道だから蝦夷鹿なのかな??
鹿肉は何度か食べたことがあるんだけど
熊よりは調理しやすいし食べやすいです。
今日はすき焼きのように食べてみようと思って
半解凍状態でスライスしました。
そしてこんな感じになったよ~↓
鹿肉は煮過ぎると硬いしくせが出るので
撮影は肉を入れた直後に慌ててシャッター
お味は、さすがに自然の生き物って感じで
いつも食べているものとは随分違いますねぇ
娘は平気でレアっぽいのを食べてたわよ!
自然児っていうんでしょうか・・・
最後にうどんを入れた時には
「もうお腹いっぱい、ごちそうさま!」ですって。
トレイの半分を食べたので残りは焼肉かな~
にんにく醤油とかの味を付けておくといいみたいです。
珍しいものを送ってくれた友に感謝感謝
私なんてジンギスカンですら食べたことないんですよ。
でもお嬢さんも幸せだね。いろいろな味を堪能できて
きっと将来はぐうママさんのようにグルメな女性になるんだろうなあ。
でも色気より食い気だったら困るけど
料亭で鹿のステーキがでてきたのですが とてもお高かったですよ~ 自分で焼くより雰囲気のせいかな?美味しかったですが
ちなみに熊も、、いただきました
はちみつ舐めてるから美味しいというのはどちらの手だったでしょう?
やっぱり珍しいものなんでしょうね。
ダーリンもかなり昔に一度食べて以来だと言ってました。
ジンギスカンも食べる習慣のない人には私が鹿を食べた時みたいに「やっぱりくせがある」って感じるのかもしれないなぁ
色気より食い気・・・ドキッ
うちって、家族3人でいたらダーリンが身を削って私と娘に食べさせてると思われそうな体型
やばいかも
六条さま
料亭なんて知らない知らない
鹿とか熊ってもらうものだもん(笑)
熊だけは料理したのを持ってきてもらわないと
自分ちでやったらかなりのニオイに耐えられませんから~
(一度ひどい目にあったぞ)
「蜂蜜の手」は熊それぞれの利き手じゃないの?って思うのは私だけかな
ふにゃ~さま
トナカイは食べたことないですぅ!
パサパサで硬いってことは鹿と似てるのかも。
北海道の鹿は脂が多いとは言われてるけど
部位によってはパサパサ感あるねぇ
火を通しすぎると硬くなるし
ミディアムレア位が美味しいらしいです。
色々試す程の量は手に入らないので
いつも無難な食べ方になっちゃいますね。