9月も1週間が過ぎました
昨年の今頃は引越し準備で死にそうになっていたのでした
だからまだまだ暑かった気がしますが
今年は落ち着いて迎える秋です
日中は日差しがあると暑いけれど風はもう秋風ですねぇ~
夜は涼しい っていうかもうタオルケットだけじゃ寒いかな
また衣替えの時期が来ると思ったら気が重いぐうたら主婦であります
さて、娘のリクエストで久しぶりにパンを焼きました
もしかしたら半月程ホームベーカリお休み中だった?
ベーコンとコーン入りの食パンです
ベーコンは刻んでカリカリになるまで炒めて
コーンは北海道から送ってもらったとうもろこしを
茹でて実をはずしてから冷凍してあったものです
トップ画像右上のパンの窪みは決してかじった後ではありません
焼きあがってフタを開けたら変な盛り上がりがあって
こりゃなんじゃいな~とつついてみるとその下は空洞
↑
皮をむしってからの写真です
バターの代わりにオリーブオイルを使ったせいか
軽くてサラっとした味です
前にベーコンをそのまま入れたら熱で脂が溶けて小さくなっちゃったけど
今回はしっかり食感も残ってGOOD
焼きたてはやっぱり耳が美味しい
にほんブログ村
でもとっても美味しそうです。
バターの代わりにオリーブオイル、なるほど~です。
今までいびつなことはあったけど、こんな感じは初めて。
味や食感は問題なかったから良いかと(笑)
バターとベーコンでは味が喧嘩してしまうのかな?
レシピ本を見てオリーブオイル使いました
甘夫にも好評でしたよ
本格的!!
きっとまわりは カリカリ なのでしょうか?
美味しそうでございます。
コーンも甘くて
バターよりはオリーブオイルがヘルシーでしょうね
でもこういうパンっておやつにもなり得るから怖いです
ちょっと小腹が空いたときに手が伸びてしまう
昨年暮れに買ったホームベーカリーですが
結構活躍してくれてます
夏は食欲も落ちるし焼く(仕込む)のが暑くて億劫で焼く機会が減っていました
そろそろ夜は涼しくなってきたのでタイマーで朝に焼きあがっているようにセットできるかな?
そう、パンの耳は硬くて嫌われるけど
焼きたてはカリカリで香ばしくて真ん中より美味しいのです
特にベーコン系とかコーン系でニンニクを効かせた物ね
満腹でもカレーや炒飯は、おやおや美味そうですな
で終わりだけどパンは食べたい衝動の他に匂いを嗅ぎたい衝動が出ますよ
ベーコン炒めるときにつぶしニンニクなんか入れて後で取り出すとか・・・
そんなことしたら匂いでもっとそそられちゃって困っちゃいますね
匂いならカレーが最強じゃないですか~
夕方外を歩いてどこからともなくカレーが漂ってくると
メニュー変更でカレー作ろうかと思います
カレーパンも焼いてみたいけどカレー食パンはあんまり魅力ないですね
実は今朝でこのパンは食べきりました
いつもより随分早い売れ行きでございましたわ