きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

釧路 藪そば

2012年05月16日 | 美味い物店

釧路ネタが続きます^^

釧路の知り合いに紹介されたお店です。

 

〇二 藪そば

釧路市入江町14-19

TEL:0154-24-9393

※〇二の意味は二代目です・・・本当は〇の中に二が入ってます。

釧路蕎麦らしい緑麺・・・・神田藪蕎麦の流れ汲む蕎麦は緑麺が多いです。

昔は笹を練り込んで緑麺に、今はクロレラを練り込んで入る筈!

※昔聞いた話しなので間違っていたらゴメンナサイ

このお店の名物はとりかわ蕎麦で、

親鶏の皮を使っているかしわ蕎麦が人気です。

 

親鶏は皮&肉は硬いですが、旨味が濃くて出汁が凄く美味しく仕上がります。

釧路方面ではかしわ蕎麦といえば親鶏を使うお店が多いですね^^

こちらのお店では更に旨味が濃い皮部分を使っています。

 

麺は腰が強い手打ち細麺で、かしわ出汁との相性がいいですね。

釧路の蕎麦屋は全体的にレベルが高いお店が多いと思いますが、

このお店かなりの実力のお店です。

 

土曜日の14:00くらいにお店に入ったのですが、

次々と来店するお客さんが後を断ちません・・・人気店なのですね^^

 

常連の知り合いはかしわ蕎麦海老天婦羅をトッピング!

 

4泊5日の釧路の旅は蕎麦を3回食べて釧路ラーメンを3回食べました。

どれだけ麺好きなのか^^ 

釧路は美味しいお店が多くて楽しい旅でした。

 

 

 

 

・・・きたグルメ情報・・・

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