
釧路ネタが続きます^^
釧路の知り合いに紹介されたお店です。
〇二 藪そば
釧路市入江町14-19
TEL:0154-24-9393
※〇二の意味は二代目です・・・本当は〇の中に二が入ってます。
釧路蕎麦らしい緑麺・・・・神田藪蕎麦の流れ汲む蕎麦は緑麺が多いです。
昔は笹を練り込んで緑麺に、今はクロレラを練り込んで入る筈!
※昔聞いた話しなので間違っていたらゴメンナサイ
このお店の名物はとりかわ蕎麦で、
親鶏の皮を使っているかしわ蕎麦が人気です。
親鶏は皮&肉は硬いですが、旨味が濃くて出汁が凄く美味しく仕上がります。
釧路方面ではかしわ蕎麦といえば親鶏を使うお店が多いですね^^
こちらのお店では更に旨味が濃い皮部分を使っています。
麺は腰が強い手打ち細麺で、かしわ出汁との相性がいいですね。
釧路の蕎麦屋は全体的にレベルが高いお店が多いと思いますが、
このお店かなりの実力のお店です。
土曜日の14:00くらいにお店に入ったのですが、
次々と来店するお客さんが後を断ちません・・・人気店なのですね^^
常連の知り合いはかしわ蕎麦に海老天婦羅をトッピング!
4泊5日の釧路の旅は蕎麦を3回食べて釧路ラーメンを3回食べました。
どれだけ麺好きなのか^^
釧路は美味しいお店が多くて楽しい旅でした。
・・・きたグルメ情報・・・
十勝ワインの故郷池田町の「きぶどう液」が新登場!
農薬不使用で栽培される葡萄を無添加で仕上げた自然な味です。
自然の甘みと酸味をお楽しみ下さい。
池田町「きぶどう液」の紹介はこちら↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0102/
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