知床斜里の美味しいお店、
里味の隠れ人気メニュー。
特製の味噌に漬け込んでから
焼き上げる銀かれい、
最高に美味いです。
久し振りに由仁町にある東京ホルモンに行きました。
東京ホルモン↓
http://tokyohorumon.com/
特製の鉄板にホルモンをメインに臓物を加え、
特製味噌を入れて焼くと言うより、
煮込んで食べる東京ホルモン。
あいかわらずの美味さに感動~~
昭和の名店として名高い福来軒本店が
10月20日で50年の歴史に幕を閉じます。
※ススキノ店等は営業してます
私にとっての札幌ラーメンといえば福来軒です。
33年前に札幌に引っ越して一番最初に住んだのが、
福来軒のすぐそばの6畳一間のアパートでした。
当時は貧乏学生でしたので、
頻繁に通う事は出来ませんでしたが、
それでもよく通ったお店です。
昭和の名店と呼ばれたお店が、
また一つ歴史の幕を閉じました。
パンチ頭とスキンヘッドのオジサン、お疲れ様でした。
石山の大連でワンタンメンを食べました。
仕事で南区に行った時は、よく食べに行くお店で、
ここではワンタンメン(醤油)を注文します。
25年位前は中島公園にありましたが、
石山に移転して先代がお亡くなりになり、
今は息子が暖簾を守っています。
中島公園にあった時からワンタン麺を食べていますが、
こちらのワンタンは、
注文が入ってから皮を包み仕上げているので、
皮が薄くて柔らかくトロトロの食感がとても美味い。
ここのワンタンの味を知っているので、
最近流行のワンタンを売り物にしているラーメン店のワンタンは、
皮が厚いワンタンが多いのが、少し残念に感じています。
醤油味も他店とは違いニンニクが効いた個性的な味が魅力です。
※基本ワンタン麺は醤油のみの提供です
いつまでも変わらぬ美味しさをお願いします^^
久し振りに北34条の三代目月見軒に行きました。
暖簾争いっぽく、
何かと、どこの店舗が本店なのか?
と話題になりますね。
私はこのお店が本家本元だと思っています。
25年位前に初めて食べた
味噌ラーメンの味に感動しました。
醤油も塩も美味しいですが、
この店に来た時はヤッパリ味噌を頼みます。
※数人で行った時は焼飯も注文します^^
いつまでも美味しいラーメンの提供をお願いします^^
札幌も7月に入り夏本番!
というくらい暑くなってきています。
暑くなると不思議に辛い物が食べたくなりますね~~
汗だくになりながら食べる夏場のカレー蕎麦。
これが中々刺激的なんですよ、
親父のオアシスと勝手に呼んでいる入福で食べてます。
札幌でかなり有名な大盛蕎麦屋の大番。
市内3店舗ありますが、
今回は北農ビルの地下に行きました。
普通盛りでも他店の大盛以上のボリュームがあるので、
中盛りといえど完食するためには気合と根性が必要です^^
狸とじ蕎麦550円+中盛り100円。
「昔より盛りが少なくなった」
こんな声が聞こえますが、
この値段でこのボリューム。
まだまだ圧倒的なコストパフォーマンスだと思います。
ボリュームだけでなく味も最高~~~
この日も沢山の行列ができていました。
天婦羅のボリュームが凄すぎ~~
比較的家の近所に大人気の蕎麦屋が
あると聞いたので行って来ました。
美幌十割そばというお店で、
噂通りの人気店で店内は満席で、
席待ちの先客も6人くらい並んでました。
人気のメニューは天婦羅で、
写真の天ざる蕎麦は1,200円。
大振りな海老が3本、
あとはカボチャ・なすび・アスパラ・玉ねぎの天婦羅がついています、
このボリュームでこの値段人気があるのが納得ですね。
お腹いっぱい天婦羅を食べたのは久し振り^^
ご馳走様でした~~~
ここの味噌ラーメンはやっぱり美味い。
先日、関西から来たお客様から、
「札幌ラーメンの美味い店に連れてって」と言われたので、
人気店の彩味(さいみ)に行きました。
平日でも行列ができる人気店、
この日は運良く、
行列が少なく待ち時間無く店に入る事が出来ました。
行列ができるのも納得の美味しさ、
連れてったお客様も大満足。
個人的な主観ですが
味噌ラーメンでは1番か2番の美味しさかな^^
ラーメンって好みが分かれるので
「美味しいお店に連れてって」は悩みます~~
久し振りの投稿です^^
函館名物のイカそーめん、
イカ刺し、よりも薄く細く切るプロの技。
のど越しがよくて私は大好きなので、
このお店に来るといつも注文してしまいます。
活イカが入荷している時限定ですがね。
先日、岩見沢の名店三船に行きました。
こちらは岩見沢にありながら、
美唄焼鳥が有名なお店です。
美唄焼鳥とは、
1本の串に精肉だけでなく内臓系も刺してる串で、
部位と部位の間にはタマネギを挟んでいます。
炭鉱で栄えた美唄、
急激な人口増加に精肉の供給が間に合わず、
内臓も一緒に串に刺して
提供したのが始まりといわれる美唄焼鳥。
美唄焼鳥の〆は蕎麦が定番です。
余った串を蕎麦に入れて食べるモツ蕎麦が美味い^^
何度食べても美味い美唄焼鳥、
間違い無く北海道のソウルフードと呼びたい一品、
とても美味なんです~~
先日、岩見沢の名店三船に行きました。
こちらは岩見沢にありながら、
美唄焼鳥が有名なお店です。
美唄焼鳥とは、
1本の串に精肉だけでなく内臓系も刺してる串で、
部位と部位の間にはタマネギを挟んでいます。
炭鉱で栄えた美唄、
急激な人口増加に精肉の供給が間に合わず、
内臓も一緒に串に刺して
提供したのが始まりといわれる美唄焼鳥。
美唄焼鳥の〆は蕎麦が定番です。
余った串を蕎麦に入れて食べるモツ蕎麦が美味い^^
何度食べても美味い美唄焼鳥、
間違い無く北海道のソウルフードと呼びたい一品、
とても美味なんです~~
仕事で石狩に行った時、
かなりの確率で立ち寄るお店が蕎麦大滝、
今日も当然のように立ち寄りました^^
今日は久し振りに天婦羅蕎麦を食べました。
大振りな海老が2本が、
一つの衣で包まれてる天婦羅です。
衣も大きい海老もデカイ…
太めの蕎麦と甘目のツユ、そして天婦羅。
美味いです。