きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

東京ホルモン

2017年12月13日 | 美味い物店

久し振りに由仁町にある東京ホルモンに行きました。

東京ホルモン↓

http://tokyohorumon.com/


特製の鉄板にホルモンをメインに臓物を加え、

特製味噌を入れて焼くと言うより、

煮込んで食べる東京ホルモン。

あいかわらずの美味さに感動~~






最後の福来軒

2017年10月20日 | 美味い物店

昭和の名店として名高い福来軒本店が

10月20日で50年の歴史に幕を閉じます。

※ススキノ店等は営業してます


私にとっての札幌ラーメンといえば福来軒です。

33年前に札幌に引っ越して一番最初に住んだのが、

福来軒のすぐそばの6畳一間のアパートでした。


当時は貧乏学生でしたので、

頻繁に通う事は出来ませんでしたが、

それでもよく通ったお店です。


昭和の名店と呼ばれたお店が、

また一つ歴史の幕を閉じました。

パンチ頭とスキンヘッドのオジサン、お疲れ様でした。



大連のワンタンメン

2017年10月17日 | 美味い物店

石山の大連でワンタンメンを食べました。


仕事で南区に行った時は、よく食べに行くお店で、

ここではワンタンメン(醤油)を注文します。


25年位前は中島公園にありましたが、

石山に移転して先代がお亡くなりになり、

今は息子が暖簾を守っています。


中島公園にあった時からワンタン麺を食べていますが、

こちらのワンタンは、

注文が入ってから皮を包み仕上げているので、

皮が薄くて柔らかくトロトロの食感がとても美味い。


ここのワンタンの味を知っているので、

最近流行のワンタンを売り物にしているラーメン店のワンタンは、

皮が厚いワンタンが多いのが、少し残念に感じています。

醤油味も他店とは違いニンニクが効いた個性的な味が魅力です。

※基本ワンタン麺は醤油のみの提供です


いつまでも変わらぬ美味しさをお願いします^^



三代目月見軒

2017年08月29日 | 美味い物店

久し振りに北34条の三代目月見軒に行きました。


暖簾争いっぽく、

何かと、どこの店舗が本店なのか?

と話題になりますね。

私はこのお店が本家本元だと思っています。

 

25年位前に初めて食べた

味噌ラーメンの味に感動しました。


醤油も塩も美味しいですが、

この店に来た時はヤッパリ味噌を頼みます。

※数人で行った時は焼飯も注文します^^


いつまでも美味しいラーメンの提供をお願いします^^





 


大番の狸そば中盛り

2017年07月20日 | 美味い物店

札幌でかなり有名な大盛蕎麦屋の大番。

市内3店舗ありますが、

今回は北農ビルの地下に行きました。


普通盛りでも他店の大盛以上のボリュームがあるので、

中盛りといえど完食するためには気合と根性が必要です^^


狸とじ蕎麦550円+中盛り100円。

「昔より盛りが少なくなった」

こんな声が聞こえますが、

この値段でこのボリューム。

まだまだ圧倒的なコストパフォーマンスだと思います。


ボリュームだけでなく味も最高~~~

この日も沢山の行列ができていました。





近所のお蕎麦屋さん

2017年05月26日 | 美味い物店

天婦羅のボリュームが凄すぎ~~


比較的家の近所に大人気の蕎麦屋が

あると聞いたので行って来ました。

美幌十割そばというお店で、

噂通りの人気店で店内は満席で、

席待ちの先客も6人くらい並んでました。


人気のメニューは天婦羅で、

写真の天ざる蕎麦は1,200円。


大振りな海老が3本、

あとはカボチャ・なすび・アスパラ・玉ねぎの天婦羅がついています、

このボリュームでこの値段人気があるのが納得ですね。

お腹いっぱい天婦羅を食べたのは久し振り^^

ご馳走様でした~~~







彩味(さいみ)のラーメン!

2017年01月28日 | 美味い物店

ここの味噌ラーメンはやっぱり美味い。

 

先日、関西から来たお客様から、

「札幌ラーメンの美味い店に連れてって」と言われたので、

人気店の彩味(さいみ)に行きました。

 

平日でも行列ができる人気店、

この日は運良く、

行列が少なく待ち時間無く店に入る事が出来ました。

 

行列ができるのも納得の美味しさ、

連れてったお客様も大満足。

 

 

個人的な主観ですが

味噌ラーメンでは1番か2番の美味しさかな^^

ラーメンって好みが分かれるので

「美味しいお店に連れてって」は悩みます~~

 

 

 


岩見沢の三船

2016年07月17日 | 美味い物店

先日、岩見沢の名店三船に行きました。

こちらは岩見沢にありながら、

美唄焼鳥が有名なお店です。

 

美唄焼鳥とは、

1本の串に精肉だけでなく内臓系も刺してる串で、

部位と部位の間にはタマネギを挟んでいます。

 

炭鉱で栄えた美唄、

急激な人口増加に精肉の供給が間に合わず、

内臓も一緒に串に刺して

提供したのが始まりといわれる美唄焼鳥

 

美唄焼鳥の〆は蕎麦が定番です。

余った串を蕎麦に入れて食べるモツ蕎麦が美味い^^

 

 

 

何度食べても美味い美唄焼鳥

間違い無く北海道のソウルフードと呼びたい一品、

とても美味なんです~~


岩見沢の三船

2016年07月17日 | 美味い物店

先日、岩見沢の名店三船に行きました。

こちらは岩見沢にありながら、

美唄焼鳥が有名なお店です。

 

美唄焼鳥とは、

1本の串に精肉だけでなく内臓系も刺してる串で、

部位と部位の間にはタマネギを挟んでいます。

 

炭鉱で栄えた美唄、

急激な人口増加に精肉の供給が間に合わず、

内臓も一緒に串に刺して

提供したのが始まりといわれる美唄焼鳥

 

美唄焼鳥の〆は蕎麦が定番です。

余った串を蕎麦に入れて食べるモツ蕎麦が美味い^^

 

 

 

何度食べても美味い美唄焼鳥

間違い無く北海道のソウルフードと呼びたい一品、

とても美味なんです~~


大滝の蕎麦…美味いな~~

2016年07月12日 | 美味い物店

仕事で石狩に行った時、

かなりの確率で立ち寄るお店が蕎麦大滝

今日も当然のように立ち寄りました^^

 

今日は久し振りに天婦羅蕎麦を食べました。

大振りな海老が2本が、

一つの衣で包まれてる天婦羅です。

衣も大きい海老もデカイ…

 

太めの蕎麦と甘目のツユ、そして天婦羅。

美味いです。