昨日は未知の会の料理同好会の例会でした。
毎年、この季節は蕎麦打ち体験
「北の郷そば工房」さんにお世話になっています。
http://kitanosato.jp/index.html
今年で4回目になる、蕎麦打ち体験ですので、
慣れているメンバーさんも結構います。
きたグルメの前掛けをして、やる気満々の自分です^^
最初に蕎麦をふるいに掛けて、水を3回に分けて蕎麦粉に馴染ませます。
この時は錬るというよりは混ぜる感じで!
蕎麦粉と水が良く馴染んだら、手の平でよく練り込んでいきます。
少し不格好な形ですが、何とか菊練りも終わって、伸し作業入ります。
最初は手伸しで20センチ位に伸ばしていきます、
この後、伸し棒を使って、更に35センチまで伸ばした後は、
伸し棒に蕎麦を巻いて手前から奥にのし棒を転がして、
その力を使って、蕎麦を伸していきます、この作業を4回ほど繰り返し。
薄く伸した蕎麦の形を整えて、厚さを均等にして、伸し作業の終了です。
※蕎麦の厚みは15ミリが理想と教わりました
クライマックスの蕎麦切り作業に入ります。
包丁を使うのは慣れていますが、
蕎麦包丁はいつも使う包丁とは少し勝手が違います。
しかも自分は左利き、包丁は右利き用と少しハンデがありますが、
元調理師としては包丁の使い方はメンバーには負ける訳にはいきません^^
何とか均一に切る事ができ一安心!
後片付けをして作業終了です。
自分で打った蕎麦はお土産用にして、
蕎麦工房では先生の打った蕎麦をご馳走に・・・・
流石、先生の打った蕎麦は太さが均一!
食べてみると新蕎麦の爽快な新蕎麦の香りがします。
モリを食べてから今度はカケを食べました、
カケ蕎麦にすると蕎麦の香りが一層強くなります、
「蕎麦通はカケで蕎麦の出来を判断する」この意味が理解できます、
温かくすると本当に蕎麦の風味が楽しめます。
年に一度の蕎麦打ち体験
今年も楽しく終わりました「北の郷 そば工房」さん、今年もお世話になりました、
ありがとうございます。
今日の朝、食べた自分で打った蕎麦です↓
どうです中々の出来栄えに見えませんか~~
毎年、この季節は蕎麦打ち体験
「北の郷そば工房」さんにお世話になっています。
http://kitanosato.jp/index.html
今年で4回目になる、蕎麦打ち体験ですので、
慣れているメンバーさんも結構います。
きたグルメの前掛けをして、やる気満々の自分です^^
最初に蕎麦をふるいに掛けて、水を3回に分けて蕎麦粉に馴染ませます。
この時は錬るというよりは混ぜる感じで!
蕎麦粉と水が良く馴染んだら、手の平でよく練り込んでいきます。
少し不格好な形ですが、何とか菊練りも終わって、伸し作業入ります。
最初は手伸しで20センチ位に伸ばしていきます、
この後、伸し棒を使って、更に35センチまで伸ばした後は、
伸し棒に蕎麦を巻いて手前から奥にのし棒を転がして、
その力を使って、蕎麦を伸していきます、この作業を4回ほど繰り返し。
薄く伸した蕎麦の形を整えて、厚さを均等にして、伸し作業の終了です。
※蕎麦の厚みは15ミリが理想と教わりました
クライマックスの蕎麦切り作業に入ります。
包丁を使うのは慣れていますが、
蕎麦包丁はいつも使う包丁とは少し勝手が違います。
しかも自分は左利き、包丁は右利き用と少しハンデがありますが、
元調理師としては包丁の使い方はメンバーには負ける訳にはいきません^^
何とか均一に切る事ができ一安心!
後片付けをして作業終了です。
自分で打った蕎麦はお土産用にして、
蕎麦工房では先生の打った蕎麦をご馳走に・・・・
流石、先生の打った蕎麦は太さが均一!
食べてみると新蕎麦の爽快な新蕎麦の香りがします。
モリを食べてから今度はカケを食べました、
カケ蕎麦にすると蕎麦の香りが一層強くなります、
「蕎麦通はカケで蕎麦の出来を判断する」この意味が理解できます、
温かくすると本当に蕎麦の風味が楽しめます。
年に一度の蕎麦打ち体験
今年も楽しく終わりました「北の郷 そば工房」さん、今年もお世話になりました、
ありがとうございます。
今日の朝、食べた自分で打った蕎麦です↓
どうです中々の出来栄えに見えませんか~~
ドレス大好き!のphase2と申します。
いやぁ、本格的なそば作りですね。
お店に出しても充分にイケそうな完成度です。
なんだかこちらまで蕎麦の香りが漂って来るようです。
また寄らせていただきます。
ご訪問ありがとうございます。
豚汁作り参考になりました^^
蕎麦打ちは大人の人達が趣味にするのが
解ります、奥が深いです。
お店にだしても・・・
そんな事無いですよ^^
でも褒められると嬉しいですね!
これからもヨロシクお願いします。
北の郷が恥ずかしい
「蕎麦打ちを体験してもらいながら、
もっと蕎麦好きな人を増やしたい」
こんなコンセプトで素人にも
蕎麦打ち体験をさせていると思います。
なので素人下手でも勘弁して下さい。
もちろん店主にも了承をとって掲載しています。