電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

ビーフシチュー

2012-11-10 20:34:54 | 食・お酒
今晩はじっくりとビーフシチューを作ってみました。

牛肉はカレー・シチュー用のすね・肩肉です。そして、下ごしらえとして、軽く塩コショウした後、軽く片栗粉をまぶしました。また、野菜類は玉ねぎ・ニンジン・マッシュルーム・ニンニクで、一口大に切りました(玉ねぎは焦がし用に、みじん切りも用意しました)。

玉ねぎ焦がしを作り、牛肉は色づくまでしっかりと焼きました。また、野菜類を炒めた後、牛肉と一緒に鍋に移して、赤ワイン・ブーケガルニで一時間ほど煮込みました(この時、アクが出ますので、取り除きます)。

鍋のワインが半分程になったところでブーケガルニを取り、缶のデミグラソース・焦がし玉ねぎを入れて、また一時間ほど煮込みます。そして、出来上がったのこちらです。



お肉も人参もやわらく出来ました。しかし、酸味が若干、強かったかな??次回はワインの量を少し減らしてみます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリームシチュー | トップ | ボルシチ風海鮮ピリ辛トマト... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事