今晩はじっくりとビーフシチューを作ってみました。
牛肉はカレー・シチュー用のすね・肩肉です。そして、下ごしらえとして、軽く塩コショウした後、軽く片栗粉をまぶしました。また、野菜類は玉ねぎ・ニンジン・マッシュルーム・ニンニクで、一口大に切りました(玉ねぎは焦がし用に、みじん切りも用意しました)。
玉ねぎ焦がしを作り、牛肉は色づくまでしっかりと焼きました。また、野菜類を炒めた後、牛肉と一緒に鍋に移して、赤ワイン・ブーケガルニで一時間ほど煮込みました(この時、アクが出ますので、取り除きます)。
鍋のワインが半分程になったところでブーケガルニを取り、缶のデミグラソース・焦がし玉ねぎを入れて、また一時間ほど煮込みます。そして、出来上がったのこちらです。
お肉も人参もやわらく出来ました。しかし、酸味が若干、強かったかな??次回はワインの量を少し減らしてみます。
牛肉はカレー・シチュー用のすね・肩肉です。そして、下ごしらえとして、軽く塩コショウした後、軽く片栗粉をまぶしました。また、野菜類は玉ねぎ・ニンジン・マッシュルーム・ニンニクで、一口大に切りました(玉ねぎは焦がし用に、みじん切りも用意しました)。
玉ねぎ焦がしを作り、牛肉は色づくまでしっかりと焼きました。また、野菜類を炒めた後、牛肉と一緒に鍋に移して、赤ワイン・ブーケガルニで一時間ほど煮込みました(この時、アクが出ますので、取り除きます)。
鍋のワインが半分程になったところでブーケガルニを取り、缶のデミグラソース・焦がし玉ねぎを入れて、また一時間ほど煮込みます。そして、出来上がったのこちらです。
お肉も人参もやわらく出来ました。しかし、酸味が若干、強かったかな??次回はワインの量を少し減らしてみます。
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