電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴 真子鰈(マコガレイ)編

2013-02-24 08:26:10 | 食・お酒
昨晩は真子鰈を捌いてみました。



この真子鰈はお刺身用で、五枚に卸して二枚はお刺身に、残りの二枚はホイル焼きにしてみました。



お刺身の出来はさておき、身はとても美味しかったのですが、白子は何とも言えない程美味しかったですね。



ホイル焼きは、味噌とみりんを1:1で割ったものをかけて焼いてみました(具は鰈と玉ねぎと舞茸です)。甘い味噌の香りが何とも良かったですね。



昨晩は、里芋の煮っころがしも作ってみました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上きじ定食 いしばし | トップ | 第三回 WBC 開幕 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
RE:主婦失格 (Mars)
2013-02-25 23:58:02
今晩は、mugiさん。
コメントありがとうございます。

人は見かけによらないだとか、見た目以上に○○という事はありますが。
そして、カレイやヒラメは見かけによらず、捌くのは難しくないです。
というのも、骨に沿って庖丁を進めていると、不思議な事に五枚に降ろせてりもします。

私は基本的にも、応用的にも料理も女性の扱いが苦手て、美味しい弁当はまず無理でしょうけど。
それでも、魚の破壊工作は楽しいので、またやってしまうかも。
(男女の仲というものは、本当に分からないもののようですね)
返信する
主婦失格 (mugi)
2013-02-24 21:55:29
こんばんは、Marsさん。

 真子鰈を捌かれたとは、お見事です。情けないことに私は真子鰈を捌いたこともないし、しても完全に“破壊”となるでしょう。鰈のような平たい魚など、捌く気も起きません。画像を見ただけで、主婦失格とため息が出ます。

 実は私の職場にも、お料理が趣味という男性同僚がいました。彼の作る弁当など、料理本の写真のようで美味しそうだったし、職場の他の同僚にも影で、「あれでは嫁さん要らないな」と言われた程。結婚後も彼は料理が趣味なのは変わりありませんが、独身時代に比べお弁当のおかずは減り、全体的に貧弱になりました。
返信する

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事