太平燕という料理をご存知でしょうか?
私は存じておりませんでしたが、もしご存知の方がいらっしゃっるとすれば、その方はかなりの確立で、熊本出身、または在住したことがある方だそうです。
(熊本市周辺では中華料理店のメニューの定番としてみられ、市の学校給食でも出されるポピュラーな料理だそうです)
太平燕の読みは「たいぴーえん」または「たいぴんえん」で、その麺はラーメンではなく春雨なのです。
元々は中国福建省福州の郷土料理で、日本に伝わり、アレンジされたそうですが、具材やスープの味に、決まったものはないそうです。
(熊本で一般的な太平燕はエビ、イカ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲなどの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えたものだそうですが、揚げ卵ではなくゆで卵やウズラの卵が入っていたり、スープも醤油、塩、トンコツ等、様々なバリエーションが存在するようです)
本日いただいた太平燕は、埼玉の日高屋北戸田店のもので、スープのベースは「とんこつ」でした(コラーゲン入り(笑))。
でも、そのお味の方ですが、ちょっと(?)、残念な結果となりました。
もし、熊本に行く機会がありましたら、馬刺しだけでなく、太平燕も食したいものですね。
私は存じておりませんでしたが、もしご存知の方がいらっしゃっるとすれば、その方はかなりの確立で、熊本出身、または在住したことがある方だそうです。
(熊本市周辺では中華料理店のメニューの定番としてみられ、市の学校給食でも出されるポピュラーな料理だそうです)
太平燕の読みは「たいぴーえん」または「たいぴんえん」で、その麺はラーメンではなく春雨なのです。
元々は中国福建省福州の郷土料理で、日本に伝わり、アレンジされたそうですが、具材やスープの味に、決まったものはないそうです。
(熊本で一般的な太平燕はエビ、イカ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲなどの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えたものだそうですが、揚げ卵ではなくゆで卵やウズラの卵が入っていたり、スープも醤油、塩、トンコツ等、様々なバリエーションが存在するようです)
本日いただいた太平燕は、埼玉の日高屋北戸田店のもので、スープのベースは「とんこつ」でした(コラーゲン入り(笑))。
でも、そのお味の方ですが、ちょっと(?)、残念な結果となりました。
もし、熊本に行く機会がありましたら、馬刺しだけでなく、太平燕も食したいものですね。
何時もながら、舌なめずりしそうなほど、美味しそうな画像ですね。
食後に見てもまた食欲が湧いてくる、本当に罪なブログです。一見、五目塩ラーメンかと思いましたよ。
私も太平燕という料理は初耳でした。春雨を使っているのなら、ラーメンよりもヘルシーですが、麺がイマイチになりそうな。
スープがとんこつなら、結構こってり味でしょうね。個人的に一番好みなのは塩、次いで味噌、醤油の順です。あんかけラーメン、坦々麺も美味しい。
いつも、お褒めいただき、ありがとうございます。
私も塩ラーメンは好きですが、どちらかというと味噌・醤油、豚骨等を注文する事が多いですね。
(あんかけラーメンといえば、神奈川県のご当地ラーメン、「サンマーメン」はご存知でしょうか??)
本日、塩味の「あさりラーメン」をいただきましたので、こちらもブログで紹介したいと思います。
今年のお年始のギフトに・・・新年会に・・・
『高級熊本馬刺し』を産地直送で即日配送してます。
是非ショッピングサイトにお立ち寄り下さい。
http://www.basashi-honpo.com/
(一応、広告コメントなので、非礼はご寛容ください)
私も、馬刺しは好きで、近くのスーパー等で、時々、購入する事があります。
(ブロックで買って、自分で切るのですが)
ですので、機会がありましたら、【旨か熊本馬刺し本舗】さんを利用する場合もあると思いますので、その節にはよろしくお願いいたします。