電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

ホウボウのお刺身

2010-10-09 22:22:20 | 食・お酒
今日は、ホウボウが安かったので、一本頂きました。

ホウボウはカサゴ目ホウボウ科に属するそうですが、見た目によらず、かなり美味な魚でもあります。

また、ホウボウは水深100-200mほどの砂泥底に多く生息し、旬は冬で、おもに底引き網で漁獲されるそうですが、イトヨリダイやヒラメ、カレイなどと共に釣りで漁獲されることもあるそうです。



そして、その身ですが、白身でも生では薄いピンク色がかっており、旨みと歯ごたえがあって美味。料理法も刺身、煮付け、唐揚げ、塩焼き、鍋料理、干物など多種多様であるそうです。

今回は小さめの身一本、250円でしたので、お刺身で頂きました。



本当に、身はシコシコして噛み応えがあり、旨みもあり、それでいて臭みは全くありません。

私的には、こういう白身のお魚は大好きで、鮪とは一味も二味も違う旨さがあると思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新兵衛のポイントカード | トップ | A列車で行こう9-2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事