今日は、ホウボウが安かったので、一本頂きました。
ホウボウはカサゴ目ホウボウ科に属するそうですが、見た目によらず、かなり美味な魚でもあります。
また、ホウボウは水深100-200mほどの砂泥底に多く生息し、旬は冬で、おもに底引き網で漁獲されるそうですが、イトヨリダイやヒラメ、カレイなどと共に釣りで漁獲されることもあるそうです。
そして、その身ですが、白身でも生では薄いピンク色がかっており、旨みと歯ごたえがあって美味。料理法も刺身、煮付け、唐揚げ、塩焼き、鍋料理、干物など多種多様であるそうです。
今回は小さめの身一本、250円でしたので、お刺身で頂きました。
本当に、身はシコシコして噛み応えがあり、旨みもあり、それでいて臭みは全くありません。
私的には、こういう白身のお魚は大好きで、鮪とは一味も二味も違う旨さがあると思います。
ホウボウはカサゴ目ホウボウ科に属するそうですが、見た目によらず、かなり美味な魚でもあります。
また、ホウボウは水深100-200mほどの砂泥底に多く生息し、旬は冬で、おもに底引き網で漁獲されるそうですが、イトヨリダイやヒラメ、カレイなどと共に釣りで漁獲されることもあるそうです。
そして、その身ですが、白身でも生では薄いピンク色がかっており、旨みと歯ごたえがあって美味。料理法も刺身、煮付け、唐揚げ、塩焼き、鍋料理、干物など多種多様であるそうです。
今回は小さめの身一本、250円でしたので、お刺身で頂きました。
本当に、身はシコシコして噛み応えがあり、旨みもあり、それでいて臭みは全くありません。
私的には、こういう白身のお魚は大好きで、鮪とは一味も二味も違う旨さがあると思います。
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