電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

土鍋で炊き込みご飯 筍ご飯編

2013-08-02 22:29:20 | 食・お酒
三合炊き用の炊き込みご飯の素を使って、一合で炊いてみました。

お米は一合で具材はそのまま使用しました。そして味付けは、水を一合分入れ、炊き込みのつゆを3分の1にしました。



炊き方は、炊く30分前につゆと水につけておき、弱火で20分程炊き、10分程蒸らしました。



そして出来上がりましたが。うーん、美味しい。更に具沢山。通常の3倍の具は食べ応えありました。

三合炊き用の炊き込みの素も、味付けを調整すれば一合でも炊けるのですね。
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2 コメント

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釜飯の元 (mugi)
2013-08-03 20:40:31
こんばんは、Marsさん。

 実は私も炊き込みご飯の素を使って、炊飯器でご飯ものを炊きます。手軽で手抜きにもなりますね(汗)。

 市販の炊き込みご飯の素は三合向けばかりですが、記事にあるやり方だと一合もOKとは成る程…と感心しました。私は半分程度を冷凍することもありました。具沢山のご飯ものは美味しい。ところで、土鍋で炊き込みご飯だと焦げつきは大丈夫でしょうか。 

 私がよく買う炊き込みご飯の素は丸○屋の「鶏釜飯の元」ですね。これにタケノコをたして、作ったりしています。
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RE:釜飯の元 (Mars)
2013-08-04 23:27:49
こんばんは、mugiさん。

コメントありがとうございます。

私は炊き込みご飯は好きですが、何せ、一緒に食べていただける方がいなくて、何んとか一合でも簡単に食べられるようしています。
ま、ご飯ものなので、しっかり炊けば、なんとかなるようです。また、炊き込むだけでなく、蒸らしたらいいようですね。

土鍋での炊き込みは、正直、焦げ付きやすいと思います。それでも、火力と時間を調整すれば何とかなると思います。

私も、炊き込みご飯の素にキノコ等のトッピングをしたりもします。また、具材と味付けの素が別の方が調整がしやすいですね。

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