三合炊き用の炊き込みご飯の素を使って、一合で炊いてみました。
お米は一合で具材はそのまま使用しました。そして味付けは、水を一合分入れ、炊き込みのつゆを3分の1にしました。
炊き方は、炊く30分前につゆと水につけておき、弱火で20分程炊き、10分程蒸らしました。
そして出来上がりましたが。うーん、美味しい。更に具沢山。通常の3倍の具は食べ応えありました。
三合炊き用の炊き込みの素も、味付けを調整すれば一合でも炊けるのですね。
お米は一合で具材はそのまま使用しました。そして味付けは、水を一合分入れ、炊き込みのつゆを3分の1にしました。
炊き方は、炊く30分前につゆと水につけておき、弱火で20分程炊き、10分程蒸らしました。
そして出来上がりましたが。うーん、美味しい。更に具沢山。通常の3倍の具は食べ応えありました。
三合炊き用の炊き込みの素も、味付けを調整すれば一合でも炊けるのですね。
実は私も炊き込みご飯の素を使って、炊飯器でご飯ものを炊きます。手軽で手抜きにもなりますね(汗)。
市販の炊き込みご飯の素は三合向けばかりですが、記事にあるやり方だと一合もOKとは成る程…と感心しました。私は半分程度を冷凍することもありました。具沢山のご飯ものは美味しい。ところで、土鍋で炊き込みご飯だと焦げつきは大丈夫でしょうか。
私がよく買う炊き込みご飯の素は丸○屋の「鶏釜飯の元」ですね。これにタケノコをたして、作ったりしています。
コメントありがとうございます。
私は炊き込みご飯は好きですが、何せ、一緒に食べていただける方がいなくて、何んとか一合でも簡単に食べられるようしています。
ま、ご飯ものなので、しっかり炊けば、なんとかなるようです。また、炊き込むだけでなく、蒸らしたらいいようですね。
土鍋での炊き込みは、正直、焦げ付きやすいと思います。それでも、火力と時間を調整すれば何とかなると思います。
私も、炊き込みご飯の素にキノコ等のトッピングをしたりもします。また、具材と味付けの素が別の方が調整がしやすいですね。