先日、幕張のWBG内にあります、福龍で中華料理を頂きました。
このメニューはいくつかあるランチセット内のCセット(麺とおかず、そしてご飯orデザート)で、週によって変わるそうです。また、このCセットのみ、日に30食限定だそうです。
この麻辣坦々麺ですが、最初はあまり辛くなかったのですが、食べていくうちに、舌がビリビリと来ました。さすが、麻辣というのは伊達ではなかったのですが、美味しかったですね。
また、ピリ辛麻婆豆腐ですが、こちらの辛さは抑え目でしたが、美味しかったですね。また、辛いものコンビでしたので、デザートではなく、ご飯にして正解でした。
このメニューはいくつかあるランチセット内のCセット(麺とおかず、そしてご飯orデザート)で、週によって変わるそうです。また、このCセットのみ、日に30食限定だそうです。
この麻辣坦々麺ですが、最初はあまり辛くなかったのですが、食べていくうちに、舌がビリビリと来ました。さすが、麻辣というのは伊達ではなかったのですが、美味しかったですね。
また、ピリ辛麻婆豆腐ですが、こちらの辛さは抑え目でしたが、美味しかったですね。また、辛いものコンビでしたので、デザートではなく、ご飯にして正解でした。
坦々麺は私も大好きですが、麻辣坦々麺は未だに食べたことがありません(具の挽肉が少なそうで…)。これまでの記事から、Marsさんも辛いもの好みのようですね。さすが左党の男性らしい。私も辛いものを好みますが、同時に甘いものも大好きだし、飲酒後にケーキセットは平気で頂けます(汗)。
昔、香港で食べた坦々麺は実に不味かった。本場の坦々麺と期待したら、私が作ったラーメンよりも酷い。麺もスープも不味く、これでよく商売がやれるとさえ思いました。来日した台湾人観光客が日本のラーメンを食べたがるのも、当たり前でしょう。
コメントありがとうございます。
今回の麻辣坦々麺ですが、挽肉が沈んでいて、おまけに、チャーシューも乗っていれば、味噌ラーメンみたいでした(汗)。でも、しっかり、舌にビリビリとくる、麻辣(マーラー)な味の担々麺でした。
本場、中国の担々麺(担々麺はの担は、平坦の坦ではななく、担当の担だそうです)は、汁がほとんどないそうですね。また、本日、名古屋の某お店で、本場の担々麺(?)風の、汁なし担々麺を頂きました。が、そのお味は、ビミョーでした(そのお店の四川担々麺も、汁が少なめの担々麺でした。また、担々麺も麻婆豆腐と同様に、日本人向けに改良されたものだそうです)。