今日のお昼はホッキ貝とヒラメで炊き込みご飯を作ってみました。
ホッキ貝は1個で、ヒラメは昨晩の残りの1枚です。また、味付けは白だしを薄めたものです。
(お米は2kg購入した最後で、1合より少なめです)
前回は少し焦げ付きましたので、弱火で11分炊いて蒸らしました。また、飾りのため、少し大きめの身をわざと残してます。
ホッキ貝は生でも美味しいのですが、加熱すると甘くなりますね。また、ヒラメも加熱しても美味しいですね(加熱後は、鯛と同じような味になりましたが、それでも、やっぱりこちらの方が上品ですね)。
今度機会がありましたら、ホッキ貝だけで炊き込みを作ってみるのもいいかも。
ホッキ貝は1個で、ヒラメは昨晩の残りの1枚です。また、味付けは白だしを薄めたものです。
(お米は2kg購入した最後で、1合より少なめです)
前回は少し焦げ付きましたので、弱火で11分炊いて蒸らしました。また、飾りのため、少し大きめの身をわざと残してます。
ホッキ貝は生でも美味しいのですが、加熱すると甘くなりますね。また、ヒラメも加熱しても美味しいですね(加熱後は、鯛と同じような味になりましたが、それでも、やっぱりこちらの方が上品ですね)。
今度機会がありましたら、ホッキ貝だけで炊き込みを作ってみるのもいいかも。
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