電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

宮城のお土産(?)

2010-08-05 00:00:49 | 食・お酒
昨日は日帰りの宮城出張でしたので(?)、昨晩は、宮城土産で一杯やりました。



まずは、カレースープおでん。具材はたまご、だいこん、たまねぎ、さつまあげ、そして、にんじんと、若干、寂しい感はあります。また、そのお味は、美味しかったものの辛くもなく、若干、残念でした。



宮城といえばというものの一つに、笹かまぼこがありますね。そして、今回は普通の笹かまではなく、燻り(いぶり)と牡蠣(かき)入りの二種類の笹かまを購入しました。練り物が好きで、燻製や牡蠣好きの私としては、ある意味、鉄板な選択でした。



また、お酒のつまみとしては、ジャーキーは最高です。昨日・一昨日と、角瓶を購入してのマイ・ハイボールには、このポークジャーキーはマリアージュ(結婚)な位、相性がいいですね。



という事で、レシートを見てみると、03-、、、って、東京ですね(汗)。という事で、日帰りの宮城出張というのは嘘ですが(汗)、今回は、池袋にあります、宮城ふるさとプラザ(http://cocomiyagi.jp/index.html)で購入したものです。

東京近郊に住まわれている方は、一度は足を運ばれてみるのも、おもしろいかもしれませんね。

(個人的に気になりましたのは、3Kオーバーの缶詰でした)
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2 コメント

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きてけさい(来て下さい)、宮城 (mugi)
2010-08-08 21:37:36
こんばんは、Marsさん。

 ようこそ、宮城へ・・・と言いたいところですが、最後のレシートを見たら、あらら・・・

 それでも、我が宮城県の食材を購入して頂き、厚く御礼申し上げます。何といっても、宮城県は「食材王国・宮城」(自称)ですから。現知事は大阪出身ですが、地元の評判はよく支持率も高いですよ。それに反し、仙台生まれの前知事ときたら、、、

 宮城ふるさとプラザが池袋にあるとは知りませんでした。やはり売れ筋は笹かまぼこなのですね。真空よりも生の笹かまぼこの方が美味しいと思いますが、笹かまぼこは高い。安いのはゴムみたいな食感だし、地元の人間でもお中元やお歳暮扱いとなっており、毎日口にしているわけではありません。
 ちなみに高知のおすすめ食材は何でしょうね。

 伊豆沼ハムも初耳です。ビーフジャーキーならともかく、ポークのそれもあったのですか。ローストビーフもいいですが、個人的にはローストポークの方が好みです。ビーフ、ポークともにお酒にロースト肉はマリアージュだし、おかずとしても美味しい。
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RE:きてけさい(来て下さい)、宮城 (Mars)
2010-08-11 15:21:06
こんにちは、mugiさん。

自称でも「食材王国」と呼べる位、食材があるのでしたら、裏山鹿です。

高知のおすすめの食材といえば、カツオとか、トマトやナス、シシトウ等の野菜・果物でしょうか。とはいっても、カツオが陸揚げされる港は、高知以外がほとんどですが、、、。
(ま、ウルメ等の干物や酒盗等の肴も、おいしい物がありますね)

ローストといえば、ビーフもポークもおいしいですが、チキンもいいですね。また、ローストチキンも多くのお酒に合いますね。

本当に、一度、宮城に行ってみたいものですね。

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