今晩は久々に魚を捌いてみました。
今晩捌いたのは、私の田舎・高知では有名な魚ですが、一本で買うことがなかった鰹(カツオ)です。また、鰹の旬は春と秋で、丁度初鰹のシーズンですね。
という事で、今日は上野・アメ横で一本500円の鰹を購入。身は小振りですが、やはり、デカイです、、、(-_-;)。
そして、何だかんで、お刺身にしてみましたが。身が柔らかく、皮むきも大変で、かなり残念なお刺身が出来ました。
そrでもそのお味は、冬の鰹と違い、脂がなく身が締まっており美味しかったですね。
(刺身にニンニクのスライスが乗っているのが、土佐風ですね(鰹の刺身・タタキを生姜で食べようとも思わないのが土佐風なのかもしれませんね))
今晩は、はらんぼと呼ばれる腹の肉を塩焼きに。この部分は一本で一つしかとれませんが、旨みは流石です。
今晩捌いたのは、私の田舎・高知では有名な魚ですが、一本で買うことがなかった鰹(カツオ)です。また、鰹の旬は春と秋で、丁度初鰹のシーズンですね。
という事で、今日は上野・アメ横で一本500円の鰹を購入。身は小振りですが、やはり、デカイです、、、(-_-;)。
そして、何だかんで、お刺身にしてみましたが。身が柔らかく、皮むきも大変で、かなり残念なお刺身が出来ました。
そrでもそのお味は、冬の鰹と違い、脂がなく身が締まっており美味しかったですね。
(刺身にニンニクのスライスが乗っているのが、土佐風ですね(鰹の刺身・タタキを生姜で食べようとも思わないのが土佐風なのかもしれませんね))
今晩は、はらんぼと呼ばれる腹の肉を塩焼きに。この部分は一本で一つしかとれませんが、旨みは流石です。
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