今晩はスミイカ(コウイカ)を捌いてみました。
今日のスミイカは20cm位で、一杯258円でした。また、捌く際、墨袋を傷つけた(元々墨が出ていた??)のでエライ事に(;>_
そのお味ですが、スルメイカ程は甘さはないものの肉厚の身は美味しいですね。
(相変わらずの下手な捌きと盛り方で、非常に残念な結果となりました(;>_
今晩は前日作成した鰹のしぐれ煮を頂きました。これは、先日の鰹の残りを醤油・みりん・日本酒で煮込んだものです。
今晩はさがら漬けの漬物も頂きました。少し独特の苦味があるのですが、美味しく頂きました。
今晩のメインは養殖もののですが虹鱒を塩焼きに。養殖なので季節感はあまりないのですが(虹鱒の旬は夏ですが)、寒かった冬も、もう終わりかけているのでしょうか。
という事で、今晩も美味しく頂きました。ご馳走さまでした。
今日のスミイカは20cm位で、一杯258円でした。また、捌く際、墨袋を傷つけた(元々墨が出ていた??)のでエライ事に(;>_
そのお味ですが、スルメイカ程は甘さはないものの肉厚の身は美味しいですね。
(相変わらずの下手な捌きと盛り方で、非常に残念な結果となりました(;>_
今晩は前日作成した鰹のしぐれ煮を頂きました。これは、先日の鰹の残りを醤油・みりん・日本酒で煮込んだものです。
今晩はさがら漬けの漬物も頂きました。少し独特の苦味があるのですが、美味しく頂きました。
今晩のメインは養殖もののですが虹鱒を塩焼きに。養殖なので季節感はあまりないのですが(虹鱒の旬は夏ですが)、寒かった冬も、もう終わりかけているのでしょうか。
という事で、今晩も美味しく頂きました。ご馳走さまでした。
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