今晩はメジナを捌いてみました。
メジナは関西圏ではグレというそうです。また、メジナ(グレ)は磯釣りの太公望にとって、絶好の獲物だそうです。
このメジナを釣った事はないのですが、このお魚とは少々の縁が、、、。
(今回のメジナはそれ程は大きくないのですが、、、。でも、鯛やメジナなどを焼き物用に自分で捌いていった事が、今のなんちゃってお刺身にも引き継がれているのですが)
今晩は、半身をお刺身にしてみました。が、そのお味は、、、。うーん、磯臭さは全くなく、脂のない鯛みたいで美味しいです(鯛は脂が多いので、食べているうちに、少し飽きますが)。
残りの半身は、明日、塩焼きにしてみますか~♪
メジナは関西圏ではグレというそうです。また、メジナ(グレ)は磯釣りの太公望にとって、絶好の獲物だそうです。
このメジナを釣った事はないのですが、このお魚とは少々の縁が、、、。
(今回のメジナはそれ程は大きくないのですが、、、。でも、鯛やメジナなどを焼き物用に自分で捌いていった事が、今のなんちゃってお刺身にも引き継がれているのですが)
今晩は、半身をお刺身にしてみました。が、そのお味は、、、。うーん、磯臭さは全くなく、脂のない鯛みたいで美味しいです(鯛は脂が多いので、食べているうちに、少し飽きますが)。
残りの半身は、明日、塩焼きにしてみますか~♪
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