今年の冬は寒さが厳しく、今晩も鍋を頂きました。
やはり、鍋の王様といえばてっちり、ことふぐ鍋ですね。今月はまだふぐ釣りに出撃していませんが、また釣って食べたいですね。
ふぐ鍋の〆、ふぐ雑炊の旨さは何ともいえないですね。
冬の鍋の中でも好きなのがスンドゥブチゲ。これは豆腐の鍋ですが、この日は牡蠣もいれて旨し、旨しでした。
この日はタラはタラでもマダラではなくスケトウダラで頂きました。てっちりや湯豆腐等、シンプルな鍋をポン酢などで頂くのは、本当に暖かくなります。
豆腐を買い忘れて、卵を入れた寄せ鍋。具はマダラやいわしのつめれ等でしたが、美味しく頂きました。
今晩はアルミ鍋で白菜・ブタバラの生姜味噌鍋を頂きました。シンプルですがこれもなかなか美味しかったです。
やっぱり、この時期は鍋ですね。美味しく頂きましょう!
やはり、鍋の王様といえばてっちり、ことふぐ鍋ですね。今月はまだふぐ釣りに出撃していませんが、また釣って食べたいですね。
ふぐ鍋の〆、ふぐ雑炊の旨さは何ともいえないですね。
冬の鍋の中でも好きなのがスンドゥブチゲ。これは豆腐の鍋ですが、この日は牡蠣もいれて旨し、旨しでした。
この日はタラはタラでもマダラではなくスケトウダラで頂きました。てっちりや湯豆腐等、シンプルな鍋をポン酢などで頂くのは、本当に暖かくなります。
豆腐を買い忘れて、卵を入れた寄せ鍋。具はマダラやいわしのつめれ等でしたが、美味しく頂きました。
今晩はアルミ鍋で白菜・ブタバラの生姜味噌鍋を頂きました。シンプルですがこれもなかなか美味しかったです。
やっぱり、この時期は鍋ですね。美味しく頂きましょう!
タイトル通り、やはり冬はお鍋ですよね。画像の鍋物はどれも美味しそうですが、私的にはマダラやいわしのつめれや卵などを入れた寄せ鍋が一番美味しそうでした。Marsさんは魚介類の具が入ったお鍋がお好みのようですね。スンドゥブチゲも結構ですが、豚バラの入ったキムチ鍋もイイ。
アルミ鍋に白菜・ブタバラの入った鍋セットはスーパーでも売られています。Marsさんは生姜味噌鍋で頂きましたか。私は白菜・ブタバラの代わりに白菜の間に鳥挽肉のつくねを挟み、豆乳鍋にしたことがあります。これも良かったですよ。
コメントありがとうございます。
そうですね。仰る通り、私は魚介類の具が入った鍋の方が好みで、こちらの方を頂く事が多いです。また、豚肉の入ったキムチ鍋も頂きますが、鶏肉や肉団子の鍋も好きで、時々頂きます。
鶏挽肉の豆乳鍋、美味しそうですね。また、最近では鶏白湯鍋の素も売ってますね。その他、カレー鍋やトマト鍋、アヒージョ鍋等、鍋の素も様々ですね。