今晩は魚介類を網焼きで頂きました。
今晩はカセットコンロのオプションで網焼きプレートを使用しました。このプレートには水を入れて使用するのですが、自宅で焼肉や浜焼き等の網焼きが頂けます。
そして、今晩は昨日、お刺身で頂いたスルメイカのゴロ(内臓)や内紫貝(ウチムラサキガイ)、牡蠣(カキ)や栄螺(サザエ)等を頂きました。
内紫貝は「大アサリ」の名称で民宿や浜焼きを頂けるお店等で頂けます。名前の由来は貝殻の内側が紫色なのですが、そのお味は確かにアサリに似ています。
(この内紫貝は刺身では美味しくないそうで、焼くのが一番だそうです)
また、イカのゴロ焼きですが、ゴロの他、ゲソやエンペラ、クチバシ等も入れてホイル焼きに。溶けたゴロとその他の身を和せると、何とも言えないお味になります。
(これがまた、お酒が盗まれるようになくなります(汗))
カキは生でも美味しいのですが、焼きガキは何とも言えない旨さがあります。焼くことで身が縮まりますが、その分、旨さが凝縮されると思います。
サザエも素焼きで頂きましたが、美味しかったですね。また、今晩は、汐ふぐというふぐの干物も頂きました。これはシロサバフグを使用したものですが、身は透明で本当に綺麗です。
そして、あまり焦がさないように注意しながら炙ると、とても美味しく頂きました。
その他、この網焼きプレートはフグの一夜干しやアルゼンチンアカエビの塩焼き等、色々な海鮮網焼きができますので、とても重宝してますね。
※フグの一夜干しやアルゼンチンアカエビは、今晩頂いたものではありません。あしからず。
今晩はカセットコンロのオプションで網焼きプレートを使用しました。このプレートには水を入れて使用するのですが、自宅で焼肉や浜焼き等の網焼きが頂けます。
そして、今晩は昨日、お刺身で頂いたスルメイカのゴロ(内臓)や内紫貝(ウチムラサキガイ)、牡蠣(カキ)や栄螺(サザエ)等を頂きました。
内紫貝は「大アサリ」の名称で民宿や浜焼きを頂けるお店等で頂けます。名前の由来は貝殻の内側が紫色なのですが、そのお味は確かにアサリに似ています。
(この内紫貝は刺身では美味しくないそうで、焼くのが一番だそうです)
また、イカのゴロ焼きですが、ゴロの他、ゲソやエンペラ、クチバシ等も入れてホイル焼きに。溶けたゴロとその他の身を和せると、何とも言えないお味になります。
(これがまた、お酒が盗まれるようになくなります(汗))
カキは生でも美味しいのですが、焼きガキは何とも言えない旨さがあります。焼くことで身が縮まりますが、その分、旨さが凝縮されると思います。
サザエも素焼きで頂きましたが、美味しかったですね。また、今晩は、汐ふぐというふぐの干物も頂きました。これはシロサバフグを使用したものですが、身は透明で本当に綺麗です。
そして、あまり焦がさないように注意しながら炙ると、とても美味しく頂きました。
その他、この網焼きプレートはフグの一夜干しやアルゼンチンアカエビの塩焼き等、色々な海鮮網焼きができますので、とても重宝してますね。
※フグの一夜干しやアルゼンチンアカエビは、今晩頂いたものではありません。あしからず。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます