今晩はちょっと贅沢に、純米吟醸 山廃仕込みのお酒で一杯です。
私は先日、あるお方から太田和彦氏のDVD、「ニッポン居酒屋紀行」を借りて以来、日本酒が密かなマイブームです。また、番組で太田氏お気に入りの山廃仕込みの日本酒にも興味がありましたので、今日は少々奮発して、別撰金寿 真澄(長野)を購入しました。
今晩の肴ですが、まずはお造りですが、ホタテとアジ(タタキ)です。昨日は市場がお休みでしたが、今日は開いておりましたので、今日仕入れたものです。また、アジやホタテはまずまずの大きさですが、スーパーでは中々購入できないサイズでしょうね。
(購入先は、いつもの魚屋さんです)
そして、今日は桃の節句ですが寒かったので鍋にしました。一人前の味噌ちゃんこ鍋セットに豆腐とすいとんをトッピング。
今晩のメインはもちろん真澄ですが、純米吟醸の山廃仕込みだけあって、芳醇な香りに、独特の酸味はさすがですね。今日は常温と燗で頂きましたが、明日は冷で頂こうと思います。
私は先日、あるお方から太田和彦氏のDVD、「ニッポン居酒屋紀行」を借りて以来、日本酒が密かなマイブームです。また、番組で太田氏お気に入りの山廃仕込みの日本酒にも興味がありましたので、今日は少々奮発して、別撰金寿 真澄(長野)を購入しました。
今晩の肴ですが、まずはお造りですが、ホタテとアジ(タタキ)です。昨日は市場がお休みでしたが、今日は開いておりましたので、今日仕入れたものです。また、アジやホタテはまずまずの大きさですが、スーパーでは中々購入できないサイズでしょうね。
(購入先は、いつもの魚屋さんです)
そして、今日は桃の節句ですが寒かったので鍋にしました。一人前の味噌ちゃんこ鍋セットに豆腐とすいとんをトッピング。
今晩のメインはもちろん真澄ですが、純米吟醸の山廃仕込みだけあって、芳醇な香りに、独特の酸味はさすがですね。今日は常温と燗で頂きましたが、明日は冷で頂こうと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます