今日は近くのスーパーで、さざえが1個、105円でしたので、さざえを数個、購入しました。そして、身を取り出し、小さく切って、つぼ焼き風にしてみました。
(ちなみに、さざえを漢字で書くと、「栄螺」となります)
さざえを捌くのは簡単ですが、美味しいつゆをつくるのは難しいです。
また、つぼ焼きをもっと美味しく頂く方法としては、サザエの身だけでなく、椎茸や、みつばなどを入れてみるのも、一つの方法だと思います。
さざえに限らず、苦手な人には全くダメで、好きな者には、この上なく好きなのは肝ですね。
私は、あまり脂が乗っているのはダメですが、サザエ等の肝は好きだったりします。
私は肉は嫌いではないですが、魚貝類ものの方が好きかもしれません。
(アゴ漁もこれからかが本格だとか。アゴも久々に(?)、食べてみたいものです)
(ちなみに、さざえを漢字で書くと、「栄螺」となります)
さざえを捌くのは簡単ですが、美味しいつゆをつくるのは難しいです。
また、つぼ焼きをもっと美味しく頂く方法としては、サザエの身だけでなく、椎茸や、みつばなどを入れてみるのも、一つの方法だと思います。
さざえに限らず、苦手な人には全くダメで、好きな者には、この上なく好きなのは肝ですね。
私は、あまり脂が乗っているのはダメですが、サザエ等の肝は好きだったりします。
私は肉は嫌いではないですが、魚貝類ものの方が好きかもしれません。
(アゴ漁もこれからかが本格だとか。アゴも久々に(?)、食べてみたいものです)
わ~~、サザエですね。
実は私は、未だにサザエを食べたことがありません。ホタテとはまた違う味なのでしょう。
ホタテも内臓の箇所は大の苦手です。
子供の頃、親戚の家でホタテをご馳走になったことがありますが、内臓部分を栄養があるからと勧められ、我慢して食べました。
mugiさんの処から流れてきました一知半解と申します。
サザエのつぼ焼きが大好きなものですから、ついコメントさせていただきました。
サザエが1個105円とは激安ではないですか。
うちの近くのスーパーではもっと高かったような…。
>さざえに限らず、苦手な人には全くダメで、好きな者には、この上なく好きなのは肝ですね。
肝は見た目はグロテスクですが、美味しいですよね。
サザエもいいですが、この季節、肝と言えば秋刀魚でしょう。内臓周りに脂もこってり載っていてたまりません。スーパーでは内臓を取った秋刀魚も売っていますが、内臓好きの私からすれば、あれは許せませんね(笑)
横レスですが、mugiさん、宮城だったら海産物美味しいではないですか。きっと食べてみれば美味しいはず…。
私は岩手に帰省する度に、塩釜の魚市場に寄って、ホタテとかその場で刺身で頂くのが習慣になってます。牡蠣も美味しい季節ですよね。松島の牡蠣小屋で食べ放題の焼牡蠣をまた食べたいです。
取り留めのないコメントでスミマセン。
画像にもあります、サザエは、ホタテよりも小ぶりです。
でも、サザエはコリコリした刺身も美味です。
私は、反対に、牛や豚などのレバーは、あまり得意ではないですね。
(好みは人それぞれですので、強制はできません)
>>一知半解さん
サザエやサンマに限らず、肝の美味しいものはありますが、美味しいですね。
私の場合、貝類で言えば、つぶ貝の肝の美味しさも別格ですが、カワハギの肝の美味しさも、表現する言葉がない程、美味しいですね。
秋は読書の秋だけでなく、食欲の秋でもありますね。
メ○ボ体型がやばい、今日この頃ですが、美味しいものを、美味しいと食べられるのも、幸福だと思います。