電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴 色々編

2014-06-13 22:41:40 | 食・お酒
最近の手抜き料理です。



まずは生の肴から。柵の生ビンチョウマグロとカット野菜で、カルパッチョです。



また、別の日には、柵の生トラウトサーモンとカット野菜で、カルパッチョです。どちらも、お刺身とは違ったおいしさがあります。



カツオのタタキをカット野菜にのせて、タタキサラダです。スライスしたニンニクをのせるのは、土佐風です。
(私の田舎の高知では、カツオのタタキはニンニクと一緒に頂くのが一般的です)



次に焼き物です。素焼きにしてからめるタイプのソースを使ったタンドリーチキンです。



また、別の日にはステーキを焼いてみました。



昨日は、フグの一夜干しと鮭の切り身を焼いてみました。

どれもシンプルなものですが、いかがでしょうか。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浦安市境川河口にて | トップ | 讃岐でんぶく(ナシフグ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事