
今晩はカジカ鍋等を頂きました。
今日・明日の休みで、鯖を捌いてみようかと思っていましたが、、、。いつもの魚屋さんで、安くて立派なイナダがありましたので、カジカの切り身と一緒に購入。半身をお刺身にしてみました。

カジカは魚偏に秋(鰍)と書きますが、夏から冬にかけて美味しい魚だそうです。また、カジカは美味だそうですが、あまり流通していないそうで、私が食べるのも、今回が初めてかもしれません。

そのお味ですが、鱈のような白身で美味しかったですし、肝の旨さも何ともいえないですね。また、今回は醤油ベースの寄せ鍋の素を使用しましたが、味噌で頂きたいですね(カジカに大根・ネギの味噌汁は最強だそうです)。

今日のお昼は昨晩、いつもの魚屋さんで購入したチダイで鯛めしを作ってみました。このチダイは小振りでしたがブランド魚だそうですが、本当に美味しかったですね。

(さーて、明日は、どんな料理?を作ってみようかな)
今日・明日の休みで、鯖を捌いてみようかと思っていましたが、、、。いつもの魚屋さんで、安くて立派なイナダがありましたので、カジカの切り身と一緒に購入。半身をお刺身にしてみました。

カジカは魚偏に秋(鰍)と書きますが、夏から冬にかけて美味しい魚だそうです。また、カジカは美味だそうですが、あまり流通していないそうで、私が食べるのも、今回が初めてかもしれません。

そのお味ですが、鱈のような白身で美味しかったですし、肝の旨さも何ともいえないですね。また、今回は醤油ベースの寄せ鍋の素を使用しましたが、味噌で頂きたいですね(カジカに大根・ネギの味噌汁は最強だそうです)。

今日のお昼は昨晩、いつもの魚屋さんで購入したチダイで鯛めしを作ってみました。このチダイは小振りでしたがブランド魚だそうですが、本当に美味しかったですね。

(さーて、明日は、どんな料理?を作ってみようかな)
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