手軽で一手間かけただけで、しっかりとした一品料理となります。
カルパッチョはイタリアが発祥だそうで、本来、生の魚ではなく、生の牛肉を用いた料理だったそうです。これを生食可能な魚介類が手に入りやすい日本では、これで代用したものが広まりました。そして、この魚介類のカルパッチョはイタリアに逆輸入され、イタリア国内でも広まって来ているそうです。
また、日本でのカルパッチョは魚介類に野菜が多く使われ、サラダ感覚で頂く事が少なくないと思われます。ですので、刺身用の柵の魚介類にサラダ用のカット野菜、そしてカルパッチョソースを用意して、野菜の上に薄切りの刺身をのせた、簡単だけど、刺身とサラダが一緒に食べられるカルパッチョを作っています。
最近、使った魚介類はビンチョウマグロやトラウトサーモン、ホタテやマダコですが、どれも美味しいですね。また、カット野菜はレタスに大根だったり、玉ネギ、パプリカ等、色々なパターンがあって、その日の気分によって選べるのもいいですね。
これからは余裕がある時は、トマトやオリーブ、ケッパー等、もう一品、追加してみるのもいいかもしれませんね。
カルパッチョはイタリアが発祥だそうで、本来、生の魚ではなく、生の牛肉を用いた料理だったそうです。これを生食可能な魚介類が手に入りやすい日本では、これで代用したものが広まりました。そして、この魚介類のカルパッチョはイタリアに逆輸入され、イタリア国内でも広まって来ているそうです。
また、日本でのカルパッチョは魚介類に野菜が多く使われ、サラダ感覚で頂く事が少なくないと思われます。ですので、刺身用の柵の魚介類にサラダ用のカット野菜、そしてカルパッチョソースを用意して、野菜の上に薄切りの刺身をのせた、簡単だけど、刺身とサラダが一緒に食べられるカルパッチョを作っています。
最近、使った魚介類はビンチョウマグロやトラウトサーモン、ホタテやマダコですが、どれも美味しいですね。また、カット野菜はレタスに大根だったり、玉ネギ、パプリカ等、色々なパターンがあって、その日の気分によって選べるのもいいですね。
これからは余裕がある時は、トマトやオリーブ、ケッパー等、もう一品、追加してみるのもいいかもしれませんね。
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