今晩は色んな意味で危険な魚を捌いてみました。
この魚は有毒のトゲがあり、刺されるとかなり痛いそうです。しかし、スーパーで売られている時点では、そのトゲは除かれていました。
毒はなくとも鋭い背びれ等をハサミで取り除き、三枚におろしてみました。今回は身も皮もしっかりしていて、捌きやすかったですね。
そのお味ですが、少し磯臭さはありましたが、食味はまずまずでした。しかし、あまり鮮度が良くなかったのか、お腹周りは苦く、とても食べれるものではありませんでした(この手の魚にあります苦玉は潰していなかったので、内臓の苦味が時間と共に移ったようでした)。
お腹部分を除き、身はまぁまぁでしたので、今度は新鮮なものを頂きたいですね。
この魚は有毒のトゲがあり、刺されるとかなり痛いそうです。しかし、スーパーで売られている時点では、そのトゲは除かれていました。
毒はなくとも鋭い背びれ等をハサミで取り除き、三枚におろしてみました。今回は身も皮もしっかりしていて、捌きやすかったですね。
そのお味ですが、少し磯臭さはありましたが、食味はまずまずでした。しかし、あまり鮮度が良くなかったのか、お腹周りは苦く、とても食べれるものではありませんでした(この手の魚にあります苦玉は潰していなかったので、内臓の苦味が時間と共に移ったようでした)。
お腹部分を除き、身はまぁまぁでしたので、今度は新鮮なものを頂きたいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます