家庭で簡単に燻製が手作りできるという、保温燻製器 イージースモーカーを購入しました。
この燻製器はスモークチップと食材を入れる鍋型器具(上図)と保温器(下図)の二つで構成されております。また、使い方としましては、カセットコンロで鍋型器具で煙を上げた後、保温器でしばらく置いておく事で、燻製が作れます。
(燻製を作る手段としましては、温燻と呼ばれる手法です)
この商品には数種類のレシピとサクラのチップもついておりましたので、早速、燻製作りに挑戦しました。
まずは、ササミを醤油に漬けてしばらく置いておき、ブラックペッパーをまぶして、冷蔵庫で一時間程乾燥させた後、加熱で10分、保温で10分燻煙しました(レシピ本では二時間程の乾燥と書いておりました)。
また、ちくわを冷蔵庫で一時間程乾燥させた後、加熱で10分、保温で10分燻煙しました。
出来上がったばかりの燻製は、少し煙の香がきつかったのですが、一晩、冷蔵庫で冷やすと旨々で、お酒が盗まれるようになくなって行きました(汗)。
イージースモーカーによる燻製作りは、思ったよりも簡単でした。また、燻製は、乾燥を含めた下準備が重要で、今度はもう少し時間をかけて、じっくりと作ってみたいと思います(燻製の種類も、色々なものに挑戦してみたいと思います)。
この燻製器はスモークチップと食材を入れる鍋型器具(上図)と保温器(下図)の二つで構成されております。また、使い方としましては、カセットコンロで鍋型器具で煙を上げた後、保温器でしばらく置いておく事で、燻製が作れます。
(燻製を作る手段としましては、温燻と呼ばれる手法です)
この商品には数種類のレシピとサクラのチップもついておりましたので、早速、燻製作りに挑戦しました。
まずは、ササミを醤油に漬けてしばらく置いておき、ブラックペッパーをまぶして、冷蔵庫で一時間程乾燥させた後、加熱で10分、保温で10分燻煙しました(レシピ本では二時間程の乾燥と書いておりました)。
また、ちくわを冷蔵庫で一時間程乾燥させた後、加熱で10分、保温で10分燻煙しました。
出来上がったばかりの燻製は、少し煙の香がきつかったのですが、一晩、冷蔵庫で冷やすと旨々で、お酒が盗まれるようになくなって行きました(汗)。
イージースモーカーによる燻製作りは、思ったよりも簡単でした。また、燻製は、乾燥を含めた下準備が重要で、今度はもう少し時間をかけて、じっくりと作ってみたいと思います(燻製の種類も、色々なものに挑戦してみたいと思います)。
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