最近、ちょくちょく作っている白ワイン蒸しの、現時点のパーフェクト版です。
材料
ムール貝 5個
ハマグリ 4個
エビ 3尾
ニンニク 2片
レモン 1/4個
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
粉バジル(乾燥物) 適量
作り方は簡単で、
1. ハマグリは泥をはかせ、殻をこすり洗う。
2. ムール貝は足糸を取り、殻をこすり洗う。
3. エビは殻を剥き、背ワタを取る。
4. ニンニクを微塵切りにする。また、レモンをカットする。
5. フライパンにニンニクとオリーブオイルを弱火で熱して香りを出す。
6. エビを入れ、両面を軽く色がつくまで炒める。
7. 中火位で貝類、白ワインを入れ軽く沸かす。
8. 弱火にして、蓋をして蒸す(目安は貝が口を開けてから、5分程蒸す)。
9. 具を皿に移す。
10. 残り汁にレモンを絞り、中火位で軽く煮立てる。
11. 10のソースを具にかけ、バジルを振る。
本格的かどうかは分かりませんが、洋食っぽくていいですね。
(家でカジュアルに、白ワインと一緒に頂くのがいいです)
材料
ムール貝 5個
ハマグリ 4個
エビ 3尾
ニンニク 2片
レモン 1/4個
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
粉バジル(乾燥物) 適量
作り方は簡単で、
1. ハマグリは泥をはかせ、殻をこすり洗う。
2. ムール貝は足糸を取り、殻をこすり洗う。
3. エビは殻を剥き、背ワタを取る。
4. ニンニクを微塵切りにする。また、レモンをカットする。
5. フライパンにニンニクとオリーブオイルを弱火で熱して香りを出す。
6. エビを入れ、両面を軽く色がつくまで炒める。
7. 中火位で貝類、白ワインを入れ軽く沸かす。
8. 弱火にして、蓋をして蒸す(目安は貝が口を開けてから、5分程蒸す)。
9. 具を皿に移す。
10. 残り汁にレモンを絞り、中火位で軽く煮立てる。
11. 10のソースを具にかけ、バジルを振る。
本格的かどうかは分かりませんが、洋食っぽくていいですね。
(家でカジュアルに、白ワインと一緒に頂くのがいいです)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます