今日は=アーユーボーワン
スリランカ民主社会主義共和国
料理講座シリーズ スリランカ
カレー&ドライカレー
主催:KIA 各務原国際協会
場所:産業文化センター 4F 調理室
講師:エランガ ティラカラタネさん
スリランカ出身 岐阜県国際交流員
昨年のEXPOで・・・各務原市のストリートダンスフェアーで大好評だった
スリランカのカレー講座がありました
スパイスがたっぷりの材料・その多さにびっくり
ニンニク・唐辛子・カレー粉・ターメリック・サフラン・カルダモン・コリアンダー
クミン・ブラックペッパー・マスタード・
鰹節(日本のように薄く削らないで細かく砕いたもの)
ほとんどの料理にココナッツミルクが使われています
メニュー
○サフランライス○
ココナッツミルク・サフラン・クローブ・カルダモン・カレー葉・マーガリン・塩・
で仕込んだまろやかなライス
●海老のドライカレー●
海老をたっぷり使ったスリランカ庶民のドライカレー
○ココナッツミルクの豆カレー○
レンズ豆トマトピーマンタマネギココナッツミルクスパイス8種類
●チキンカレー●
スリランカの代表的な家庭料理
●デザート●
ヨーグルトにバナナと果物を細かく切って入れ冷やします
試食タイムの後でサリーの試着も出来ました
○セイロン風ミルクティー○
午後はスリランカの文化紹介・交流会
6月3日(土)の新緑フェスタ(学びの森)
でスリランカのカレーが頂けそうです