famille cafe!

愉快な仲間の愉快な日々

おいしいレシピというか~サンバルソースなり!

2008年08月27日 | 愉快な日々
      

               

 夏バテもせず元気に暑い夏を乗り切った秘訣のひとつに・・・写真のサンバルソースがあります。 roosa cafe レシピです。 今日も作って お豆腐の上に・・そしてそしてサンバルソースを使ったディップも最高です!

サンバルソースに スィートチリソースとマヨネーズとヨーグルトを混ぜて作って野菜のスィックにもばっちり!です。

では サンバルソース(日本版)レシピ・・roosa cafeより引用でーす・



辛い物が好きな方には、絶対オススメ。
バリ島の人々は必ずと言っていいほど、どの料理にもサンバルソースを付けます。
お肉・お魚・お野菜、何にでもサンバルソースをちょっちょっと付けて、混ぜ合わせて食べます。
そしてこのサンバル、もちろん非常に辛いです!

でもバリ島に居ると、気候のせいか辛い物が食べたくなるし、辛いのが普通になってくるのです。
バリ島のサンバルは各家庭で味が違います。
石の上に沢山のスパイスやお野菜を入れてすり潰します。

バリ島の家庭も、夫婦共稼ぎが普通になってきたせいか
各家庭でサンバルを作る。という習慣は少しずつ減ってはきているようです。
ちょっと寂しいですね。

サンバルソースのスパイスやお野菜は日本ではなかなか手に入りません。
だから手に入る材料で簡単に「サンバルソースもどき」を作りましょう。
今の季節は日本も暑いので、辛い物が体に合いますね。

【材料】
・青唐辛子(今旬のお野菜です。スーパーで手に入りますよ) 3本くらい
・赤唐辛子(無ければ鷹の爪でOK) 3本くらい
・玉ねぎ 半分
・ニンニクみじん切り 2~3欠けくらい
・しょうがみじん切り にんにくよりも少し少なめ
・油 大さじ1~2
・塩 一つまみ
・醤油 ティースプーン1~2

【作り方】
①玉ねぎ・ニンニク・しょうがを全てみじん切りにします。
 玉ねぎは適度な粗みじんでOK。ニンニクとしょうがは細かいみじん切りがいいかな。

②青唐辛子と赤唐辛子は種がついたまま細い輪切りにします。
 (赤唐辛子が鷹の爪の場合ははさみで切って下さいね。種付きで)

③上記①と②を瓶に入れます。

④そこへ油・塩一つまみ・醤油少々を入れて混ぜ合わせて出来上がり~。

最低1時間は置いて下さい。
でもこのサンバルもどきを何に使うかが問題ですね。
何にでもいいのです。

例えば今の季節はよく食べる「お素麺」

おつゆの中にちょっとサンバルを入れると、辛い薬味のような感覚ですごーーーく美味しいです。

そしてヤッコにもサンバルソースを入れて頂きます。
ヤッコといっても、普通にネギと鰹節だけじゃつまらない。
こんなヤッコはいかがでしょう。