昨日、サツマイモのツルを切っておいたB畑のサツマイモ、
朝一番で最後の収穫でした。
でしたが...
私...勘違いしてましたので、訂正します。
D畑のサツマイモが大量に枯れたのって、カメムシの被害でしたね。
B、Cの畑の分はカメムシの大発生はなかったし、突然枯れ始めたので基腐病かも?
特にC畑は、その可能性が大。
毎朝、D畑のコーヒー散布、....
思い出したら、なんか...あの時のキツい日々を思い出しましたね。
さらに、...書いたかもしれませんが、念のために追加で。
カメムシに唐辛子が効かなかったのは、辛くないのを購入したからで、
辛い品種の唐辛子なら、もしかしたら嫌がって逃げたかも?...しれません。
ただし、私がむせて撒けなかった可能性もありますね。
購入したのは、韓国唐辛子だったのかな?
色は真っ赤ですが、辛味はかなり少ない品種でした。
今度は、私の栽培した唐辛子で試してみます。
(試す機会が無い方が良いですが...)
サツマイモの収穫の前に、
先に突然変異かもしれないハヤトウリをご紹介しましょう。
コレです!

赤丸部分に、トゲトゲがイッパイ付いてます。

これ、面白いからタネ瓜にして栽培してみよう...と、思いました。
でも、調べたら...ハヤトウリはトゲがあるのが当たり前みたいなのを見つけたし、
もっと、全体に....何百も生えてる写真もありました。
気持ち悪いです...
つ・ま・り.....突然変異なんかではなく、
もしかしたら、トゲのないものに変化したのを栽培してて、
先祖帰りの個体だったかも?
残念。
でも、珍しいのでご紹介しました....チャンチャン!
サツマイモの最後の収穫のご紹介に戻りましょうね、
3つの新品種を含めて4種類の収穫です。
まず、いつものパープルスイートロード。

苗の生育が悪かったですね。
仕方なく、唯一昨年同様だった栗黄金の栽培数を増やしました。
写真の大きさが、中型の保存も効いて購入もしやすいサイズでしょうか?
しっかり写しとけば良かったですが、
手の後ろのは、かなり大きくなかなか売れないサイズです。
おそらく自家用になります。
苗を水平に植えると、小さめの芋がたくさん収穫できて、
縦に植えると大き目が少し収穫できる。
なんどもご紹介しましたし、栽培してる方はご存知でしょう。
私は斜めで、そこそこ大きめで、そこそこの数が収穫できる植え方ですが、
垂直仕立て栽培は大きな芋が収穫できそうなので、
もっと水平気味で小さく育てると、ほどよいサイズになるかも知れません。
ただし、パープルスイートロードと、栗黄金だけです。
他の品種を、来年も栽培する際は、
いつもの斜めで栽培して、様子を見ましょう。
新しい紫芋の、ふくむらさき 。

この品種は、実際に栽培してみての確認でしたが、
やっぱり小さいですね。
写真よりも、実際はもっとショボくて、かなり細長いです。
やっぱり、芋は小さめで収量が少ないのは間違いないかも?
垂直仕立て栽培で、もっと大きくなるかなって期待しましたが、
今年は、こんなもんでした。
味に関しては、2週間後の試食待ちですが、
出来れば、残念な味であって欲しいのが本音です。
もし、栽培したくなるような美味しさならば、
色々と迷うし、栽培や保存などが手間になるからです。
もしも、パープルスイートロードの代わりになる品種ならいいですが、
そこまでは.....無さそうですね。
次は、アヤコマチ。

オレンジ芋の栗黄金と同じように、果肉がオレンジ色ですが、
味や色の濃さが違うなら、皮の色が違うのでどちらも栽培してもいいかなって品種です。
ふくむらさきよりも太めで、イメージするサツマイモって感じでしょうか?
6株だけの栽培ですが、まずまずの収量。
問題は味と色ですね。
左の一株だけ、ツルが枯れ始めてたので病気になったかも知れません。
出荷はやめたほうが無難です。
最後は、ベルベット。

果肉に模様が入る面白い品種ですが、土の中も面白く、
かなり離れた部分が肥大します。
これは収穫が大変だし、ツルが付いたままの保存は大変です。
しかも、今年は苗が悪すぎたのでしょうか?
植え付け後の生育はサッパリ。
他の品種のツルの長さに並ぶまで時間が掛かりました。
それに、貧相なツルでした。
従って、芋も貧相です。
甘味が結構強くて美味しいのですが、
もともと栽培予定ではなかった品種だし、....今年限りで決定でしょう。
最後の収穫はこれだけでした。

数字は栽培数です。
アヤコマチはちょうど良いサイズですので、
パープルスイートロードは、やっぱり大き過ぎ。

ベルベットは、論外。
ふくむらさきは栽培数が多いのに、細いから少ないですね。

夕方、家に持ち帰り、他の芋を傷つけないように、
不必要な根やツルを切りました。

ただし、これはやらないほうが良いはずです。
ツルをつけたままの保存は、切り口から菌が入って腐ってしまうのを防ぐため。
ギリギリで切ったり、切り口が増えるのは菌の侵入の危険が高まります。
でも、これだけの数をダンボールにもみ殻の保存、大変なんです。
少しなら、ゆったりと保存しますが、
ギュウギュウに詰めたい。
すると、...取り出す際にカチカチに乾いたツルで、
芋の皮を傷つけるんです。
悩んだ末に、一か八かで切りました。
後は祈るのみ!
10日先までの予報を見たら...

やっぱり収穫して良かったかも?
さあ、明日と雨の後は、....
・ヤーコン、アピオス、ショウガの収穫。
・オカワカメの根塊を掘り上げて、家の中で保存。(厳冬ですので...心配)
ちなみに、菊芋は霜が降りてもOK。
ゆっくりと収穫だそうです。
でも、...すべて、再確認しておきましょうね。
記憶が心配です...。