昨年の使ってない写真です。
庭で栽培中のローリエ。
葉を乾燥させて出荷できるし、
一年中、収穫できるので、有り難〜いハーブですね。
まだまだ小さいから遠慮してましたが、
酢漬けに入れてみたくて、
綺麗な若葉を収穫して、乾燥中の写真です。
ところが、...若い葉は、クルン...とカールしてしまいます。
ある程度育った葉?、古い葉?、...どれだろう?
サクッと調べると、...
香りが強いのは若葉だから、収穫は若葉。
このような方もいれば、
逆の方も、いらっしゃいました。
あまりに若すぎる葉は柔らかすぎるので、
芽吹いてから少し成長した濃い黄緑色の葉!
コレが正解かもしれません。
で、...
酢漬けに入れて食べてますが、...
あまり変わらないような...
そもそも、ローリエって、...どんな香り?
今まで、ローリエを使った料理を、
間違いなく食べてるでしょけど、意識したことはありません。
サクッと調べると...
ローリエって...樟脳(しょうのう)のような香りなんですってね!
(ナフタリンは嗅いだことがありますが...)
で、...
爽やかな香りで、ほのかな甘みと苦味がある!
だそうですが、...ピ〜ンときませんね。
今年、もう少し育った葉で試食しないといけませんが、
まだ、乾燥させた葉が残ってるし、
パキッと折って使うらしいので、
再度...今あるローリエで挑戦。
う〜〜ん、料理...自炊するのですが、
ハーブって、よく分からないですね。
コレから、....勉強、勉強!
今日、紫山芋や、その他の収穫日でしたが、
明日以降に写真の整理ができたらご紹介します。
で...一緒に出荷するコチラ(根菜)だけ、ご紹介!
・以前、収穫して土中保存してたアピオス。
・B畑で収穫した菊芋。
・家の中で保存してた、種芋用のウコン。
・家の中で保存してた生姜。
ウコン...大きいでしょう?
6本ぐらいに栽培数を増やす事になったのですが、
こんなには要りません。
一か八かですが、バラして一部を出荷します。
残した種芋用は、一応...塊なので、
6本の栽培用は、大丈夫では?
生姜は、久々の出荷。
いよいよ復活しましたね。
今年から、全て生姜に切り替えられます。
まだまだ大きく立派なものはありませんが、
今年の種芋がしっかりと保存できてれば、
立派なものを使えるので、期待ができます。
写真の出荷用も結構立派なのがあり、
あまり大きな塊よりも、
小分けでの方が売れやすそうな気がします。
まとめて購入して紅生姜...などの漬物をする方以外、
薬味、生姜焼き...少量が良いでしょうね!
そして、菊芋ですが、小袋で、
量は変わらないまま、お試し価格で出してみます。
最新の画像もっと見る
最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事