シニアライフ・人生を楽しみ、幸せを味わう日々

シニア世代に突入したのをきっかけにブログを始めました。仕事以外に日々の生活、趣味を楽しんでます。
発酵食品ソムリエ

敬老の日、親に感謝

2024-09-17 02:03:00 | 日記
『敬老の日』🌺🌺🌺

台風がそれたのが幸い…

日頃、自立している母への感謝をこめて近くのホテルへ行って来ました。

県民のおでかけを応援するサイトを閲覧して、申し込んだのがこの企画、敬老の日 限定スペシャルランチ
ランチブッフェに民謡唄者の生演奏付きです。

初めて利用するホテルなので、事前に公式ホームページで駐車場もチェックしてよかった!
スムーズに車を駐車でき、ありがたいことにスタッフも親切です。

少し早めに着いたのですが、ご家族連れのみなさん、もう並んでおられました。

用意された席に通されて、ここからが私の出番!

列に並んで、私の分は二の次、母が好む食べ物を盛り付けてテーブルに届けるまでが使命感溢れました。

ブッフェは、いろんな種類の料理があり、楽しいひと時です

しばらくすると、八重山出身、沖縄民謡唄者の比嘉真優子さん、西原和希さんが登壇され、祝いの座で歌われるめでたい節を軽快に歌い出し、最後まで盛大に盛り上がりました。

下記の写真で雰囲気が伝わりますか?

動画投稿ができないのが残念です。





改めて沖縄民謡の良さを感じた瞬間、素敵な時間でした。

ホテルのスタッフの方も感じがよく

母には、すごく感謝され、嬉しかったなぁ。

敬老の日にメルキュール沖縄那覇をチョイスしてよかった。感謝✨


メルキュール沖縄那覇


最後まで読んでくださり、いっぺーにふぇーでーびたん🍀










久しぶりの投稿-2024年8月23日

2024-08-23 21:51:08 | 日記
久しぶりの投稿です♪
"発酵食品ソムリエ"取得しました。
母を誘って百名伽藍へ休日のランチ。
曇り空でも遠くの水平線がよく見えて癒され、食事も美味しくて、穏やかなランチタイムでした。気分は最高❣️

発酵食品ソムリエ資格取得を目指す

2024-03-22 15:50:00 | 日記
日々、本を取り寄せたりネットを利用して独学で発酵食品の塩麹や味噌作りなどを楽しんでおります。

悩みに悩んだ結果、60の手習いで奮起し発酵食品ソムリエの資格を取ることにしました。


まずは、講座の手続きを行い、その後、ドーンとまではいかないテキスト類が届きました。




計画的に行くと3ヶ月間で取得する予定です。



そうこうしている間に、ランチタイム〜家で焼いたフランスパンをカットしてコーンマヨネーズをトッピングしてオーブンで焼いたバケットトースト。
こんがりしておいしい✨

あと数日は休暇なのでコツコツと勉強タイム〜

レッスン毎に要点チェック✅問題があり、以外に楽しく解くことができ、まずまずです。


ありがたい事にオンラインでのサポートもあり、今日の通信教育はかなり充実してますね。

そろそろまた、勉強タイムです。

最後まで読んでくださり、いっぺーにふぇーでーびたん

趣味のパン作り

2024-03-21 11:50:00 | 日記
まだ、寒い日が続きパン作りに適した日には、手作りパンを楽しんでます。

今日も酒種酵母に置き換えて小さめのフランスパンを焼きました。

フランスパン初心者ですが、何度か焼いていくうちに少しずつ、オーブンの温度管理や蒸気のコツを掴めそうです。




外はカリッと、中はもちもちのフランスパン🥖




クラムも程よく出ていていい感じ♡


クラムとは、内相ともいい、パンの中身のこと。外皮の内側にある軟らかい部分。このクラムの気泡は、製パン工程で左右されます。
  おいしいパンの百科事典から引用


コロナ禍をきっかけにいろんなパンを独学で作って4年になりますが、まだまだ勉強中です。

酵母もあこ酵母から始まり、レーズン酵母、果物酵母、いろいろ試してみました。

やっと、ここ最近は酒種酵母に落ち着きました。

香りや味がいいんですよね。

さぁ、今日、焼き上がったこのパンを妹へ送ります。

最後まで、読んでくださっていっぺーにふぇーでーびたん✨





お天気に誘われて

2024-02-23 10:15:00 | 日記
休日に夏日のような天気なので、近くをドライブして来ました。


瀬長島までドライブ〜

案の定、車も人も多くて降りる気にはなれないけど、道路脇に路駐してぼーっと海を眺める時間が癒しタイムです。


水平線のあたり、太陽の光が反射してキラキラと輝いてました。




お腹が空いてきたのでランチへレッツゴー



ネット販売でお世話になっているそば処たから家さん、以前から行ってみたかったのでやっと訪ねてみたら


なーんと 閉店の張り紙が貼られてました。

透明ですごく美味しい出汁でした。味付けそぼろもすごく美味しかった。残念でたまりません。

18年間お疲れさまでした。

気を取り直して、魚屋直営食堂 魚まるの迫力ある看板に惹かれて入店。




お店の天井や壁側も迫力満点






沖縄名物のお魚ばかりで、食事が出るまでの時間があっという間でした。

イカ墨汁




人気第ニ位の海鮮丼 溢れんばかりの新鮮な具材たち




もずく酢やデザートのくず餅も美味しい✨

完食、まーさん!感謝✨


もちろんお値段もリーズナブルです。
その日は、地元民よりもアジア系の観光客が所狭しにおられ驚きでした。
観光客にも人気があるんですね。




魚屋直営食堂 魚まる
098-987-0889
https://g.co/kgs/Z4sNn87



最後まで読んでくださって、いっぺーにふぇーでーびたん。