まだ、寒い日が続きパン作りに適した日には、手作りパンを楽しんでます。
今日も酒種酵母に置き換えて小さめのフランスパンを焼きました。
フランスパン初心者ですが、何度か焼いていくうちに少しずつ、オーブンの温度管理や蒸気のコツを掴めそうです。
外はカリッと、中はもちもちのフランスパン🥖
クラムも程よく出ていていい感じ♡
※クラムとは、内相ともいい、パンの中身のこと。外皮の内側にある軟らかい部分。このクラムの気泡は、製パン工程で左右されます。
おいしいパンの百科事典から引用
コロナ禍をきっかけにいろんなパンを独学で作って4年になりますが、まだまだ勉強中です。
酵母もあこ酵母から始まり、レーズン酵母、果物酵母、いろいろ試してみました。
やっと、ここ最近は酒種酵母に落ち着きました。
香りや味がいいんですよね。
さぁ、今日、焼き上がったこのパンを妹へ送ります。
最後まで、読んでくださっていっぺーにふぇーでーびたん✨
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