シニアライフ・人生を楽しみ、幸せを味わう日々

シニア世代に突入したのをきっかけにブログを始めました。仕事以外に日々の生活、趣味を楽しんでます。
発酵食品ソムリエ

発酵食品ソムリエ資格取得を目指す

2024-03-22 15:50:00 | 日記
日々、本を取り寄せたりネットを利用して独学で発酵食品の塩麹や味噌作りなどを楽しんでおります。

悩みに悩んだ結果、60の手習いで奮起し発酵食品ソムリエの資格を取ることにしました。


まずは、講座の手続きを行い、その後、ドーンとまではいかないテキスト類が届きました。




計画的に行くと3ヶ月間で取得する予定です。



そうこうしている間に、ランチタイム〜家で焼いたフランスパンをカットしてコーンマヨネーズをトッピングしてオーブンで焼いたバケットトースト。
こんがりしておいしい✨

あと数日は休暇なのでコツコツと勉強タイム〜

レッスン毎に要点チェック✅問題があり、以外に楽しく解くことができ、まずまずです。


ありがたい事にオンラインでのサポートもあり、今日の通信教育はかなり充実してますね。

そろそろまた、勉強タイムです。

最後まで読んでくださり、いっぺーにふぇーでーびたん

趣味のパン作り

2024-03-21 11:50:00 | 日記
まだ、寒い日が続きパン作りに適した日には、手作りパンを楽しんでます。

今日も酒種酵母に置き換えて小さめのフランスパンを焼きました。

フランスパン初心者ですが、何度か焼いていくうちに少しずつ、オーブンの温度管理や蒸気のコツを掴めそうです。




外はカリッと、中はもちもちのフランスパン🥖




クラムも程よく出ていていい感じ♡


クラムとは、内相ともいい、パンの中身のこと。外皮の内側にある軟らかい部分。このクラムの気泡は、製パン工程で左右されます。
  おいしいパンの百科事典から引用


コロナ禍をきっかけにいろんなパンを独学で作って4年になりますが、まだまだ勉強中です。

酵母もあこ酵母から始まり、レーズン酵母、果物酵母、いろいろ試してみました。

やっと、ここ最近は酒種酵母に落ち着きました。

香りや味がいいんですよね。

さぁ、今日、焼き上がったこのパンを妹へ送ります。

最後まで、読んでくださっていっぺーにふぇーでーびたん✨