間違いがたくさんあると思いますので、もしよろしければ直していただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
量が多くて、ごめんなさい。
ゴブルマ(ロースト肉)
羊肉(子牛肉) - 1キロ
プルーン(または酸っぱい梅 )― 100グラム
油 - 大さじ2
アブゴラ(未熟葡萄のジュース)- 50グラム
塩・コショウお好みで七味
トルコ系民族の古代の料理であるゴブルマは『ゴブルマグ』という言葉に由来し、『強い火で焼く』と翻訳されます。肉をスライスして、骨からとり去らず、ピンク色になるまで油で焼いていきます。または、脂肪の多い肉だったら、その肉の脂で10-15分焼きます。
ネギを小さく切り、プルーンや酸っぱい梅 と共に肉に加える。焦げ臭くならないように、ずっと混ぜ続けなければいけないです。塩・コショウで味をつけて、アブゴラや未熟葡萄のジュースを注げます。
ナル・ゴブルマ(ザクロ種子とロースト肉)
サフラン - 0、3グラム
羊肉(果肉)― 600グラム
溶かしバタ- ― 35グラム
タマネギ ― 100グラム
塩 - 0,4グラム
ザクロのジュースまたはザクロ種子 - 150グラム
コリアンダ - 60グラム
サフランに水1/2コップを注いで、15-20分煮ます。肉を洗って、剥ぎいて、小さく切ります。深いフライパンで溶かしバターを暖めて、羊肉を黄金色になるまで焼きます。タマネギはリング状に切って、肉に加えます。火を小さくしてから、サフランの注入を入れます。塩とコショウで味をつけます。必要に応じて、水を入れてふたをしながら15分煮ます。フライパンにザクロのジュースやザクロ種子を注いで、また5分ぐらい煮てから、フライパンを火から下ろします。
小さく刻んだ緑野菜を出来上がった料理につけます。
ボザルツマ
羊肉(または子牛肉、牛肉) - 500グラムまたは1キロ
タマネギ - 2個
タイム - 大さじ2
じゃがいも - 3個
プルーン(または酸っぱい梅 )― 10個
塩・コショウお好みで七味
『ボザルツマ』という言葉をアゼルバイジャン語から翻訳すると、『煮たあげく、灰色になった肉』を意味しています。
肉を小さく切って、ネギを刻みます。ピンク色になるまで焼いて、水3コップを入れます。プルーンや酸っぱい梅 を加えて、出来上がるまで煮ます。塩とコショウで味をつけます。水が蒸発すると、厚いソースになります。このソースに半分に割れたじゃがいもとタイムを入れて、じゃがいもが煮あがるまで煮ます。
ニンニクのヨーグルトはソースとして使ってもいいです。
子牛肉のブグラマ
子牛肉(股関節部)― 2キロ
トマト - 1,5キロ
タマネギ - 600グラム
唐辛子 - 110グラム
ピーマン - 120グラム
プルーン(または酸っぱい梅 )― 230グラム
塩 - 0、30グラム
『ブグラマ』という言葉の翻訳は、『自分の蒸気で作られた料理』です。肉を50-60グラムのスライスにカットしてから、よく洗って乾かします。野菜を洗って、野菜の皮をむきます。塩で味をつけます。水150グラムを加えて、ふたをします。煮あがるまで煮ます。
サジュイチ
羊の臓物(肺, 肝臓、心臓、腸、腎臓)― 250グラム
タマネギ - 2個
脂肪の多い羊尾 - 50グラム
塩 - 小さじ1
黒コショウ -小さじ½
ザクロ種子 - 30グラム
じゃがいも - 2個
茄子 -2個
甘いピーマン - 1個
トマト - 2個
薄いピタパン - 3-4個
サジュというのは平らで、盾形の鋳鉄製の容器です。凸側でピタパンを作って、裏側に肉と野菜を焼きます。サジュイチはサジュの中に作られた料理です。羊肉を洗って、むいてから、小さくカットします。ネギを洗って、リング状に切ります。
深いフライパンで羊尾を暖めて、油を入れます。黄金色になるまで5-7分焼きます。火を小さくしてから、ネギを加えます。塩とコショウで味をつけてから、出来上がるまで20分くらい焼きます。それから、ザクロ種子を入れます。
じゃがいもと茄子の皮をむいて、大きく切ります。ピーマンを洗ってから、種を取って、8つに切断します。トマトはリング状に切ります。
別のフライパンで残った脂肪を暖めて、順番にじゃがいも、茄子、ピーマンとトマトを周りから焼きます。
出来上がった後、肉をサジュの真ん中に入れて、周りに野菜を並べます。ピタパンを手で切って、上におきます。
量が多くて、ごめんなさい。
ゴブルマ(ロースト肉)
羊肉(子牛肉) - 1キロ
プルーン(または酸っぱい梅 )― 100グラム
油 - 大さじ2
アブゴラ(未熟葡萄のジュース)- 50グラム
塩・コショウお好みで七味
トルコ系民族の古代の料理であるゴブルマは『ゴブルマグ』という言葉に由来し、『強い火で焼く』と翻訳されます。肉をスライスして、骨からとり去らず、ピンク色になるまで油で焼いていきます。または、脂肪の多い肉だったら、その肉の脂で10-15分焼きます。
ネギを小さく切り、プルーンや酸っぱい梅 と共に肉に加える。焦げ臭くならないように、ずっと混ぜ続けなければいけないです。塩・コショウで味をつけて、アブゴラや未熟葡萄のジュースを注げます。
ナル・ゴブルマ(ザクロ種子とロースト肉)
サフラン - 0、3グラム
羊肉(果肉)― 600グラム
溶かしバタ- ― 35グラム
タマネギ ― 100グラム
塩 - 0,4グラム
ザクロのジュースまたはザクロ種子 - 150グラム
コリアンダ - 60グラム
サフランに水1/2コップを注いで、15-20分煮ます。肉を洗って、剥ぎいて、小さく切ります。深いフライパンで溶かしバターを暖めて、羊肉を黄金色になるまで焼きます。タマネギはリング状に切って、肉に加えます。火を小さくしてから、サフランの注入を入れます。塩とコショウで味をつけます。必要に応じて、水を入れてふたをしながら15分煮ます。フライパンにザクロのジュースやザクロ種子を注いで、また5分ぐらい煮てから、フライパンを火から下ろします。
小さく刻んだ緑野菜を出来上がった料理につけます。
ボザルツマ
羊肉(または子牛肉、牛肉) - 500グラムまたは1キロ
タマネギ - 2個
タイム - 大さじ2
じゃがいも - 3個
プルーン(または酸っぱい梅 )― 10個
塩・コショウお好みで七味
『ボザルツマ』という言葉をアゼルバイジャン語から翻訳すると、『煮たあげく、灰色になった肉』を意味しています。
肉を小さく切って、ネギを刻みます。ピンク色になるまで焼いて、水3コップを入れます。プルーンや酸っぱい梅 を加えて、出来上がるまで煮ます。塩とコショウで味をつけます。水が蒸発すると、厚いソースになります。このソースに半分に割れたじゃがいもとタイムを入れて、じゃがいもが煮あがるまで煮ます。
ニンニクのヨーグルトはソースとして使ってもいいです。
子牛肉のブグラマ
子牛肉(股関節部)― 2キロ
トマト - 1,5キロ
タマネギ - 600グラム
唐辛子 - 110グラム
ピーマン - 120グラム
プルーン(または酸っぱい梅 )― 230グラム
塩 - 0、30グラム
『ブグラマ』という言葉の翻訳は、『自分の蒸気で作られた料理』です。肉を50-60グラムのスライスにカットしてから、よく洗って乾かします。野菜を洗って、野菜の皮をむきます。塩で味をつけます。水150グラムを加えて、ふたをします。煮あがるまで煮ます。
サジュイチ
羊の臓物(肺, 肝臓、心臓、腸、腎臓)― 250グラム
タマネギ - 2個
脂肪の多い羊尾 - 50グラム
塩 - 小さじ1
黒コショウ -小さじ½
ザクロ種子 - 30グラム
じゃがいも - 2個
茄子 -2個
甘いピーマン - 1個
トマト - 2個
薄いピタパン - 3-4個
サジュというのは平らで、盾形の鋳鉄製の容器です。凸側でピタパンを作って、裏側に肉と野菜を焼きます。サジュイチはサジュの中に作られた料理です。羊肉を洗って、むいてから、小さくカットします。ネギを洗って、リング状に切ります。
深いフライパンで羊尾を暖めて、油を入れます。黄金色になるまで5-7分焼きます。火を小さくしてから、ネギを加えます。塩とコショウで味をつけてから、出来上がるまで20分くらい焼きます。それから、ザクロ種子を入れます。
じゃがいもと茄子の皮をむいて、大きく切ります。ピーマンを洗ってから、種を取って、8つに切断します。トマトはリング状に切ります。
別のフライパンで残った脂肪を暖めて、順番にじゃがいも、茄子、ピーマンとトマトを周りから焼きます。
出来上がった後、肉をサジュの真ん中に入れて、周りに野菜を並べます。ピタパンを手で切って、上におきます。