師匠も走る、師走の候。
皆さんいかがお過ごしですか?
本日は、忘年会シーズン真っ只中。呑みすぎていませんか?食べ過ぎていませんか?働きすぎてやいませんか?分かっていても食べたいのみたい働きたい頑張るあなたにホット一息身も心もあったまる冬のあったかハーブティーのご紹介でっす。
皆さんお馴染みのカルダモン。黄緑色の木の葉型のハーブでございいます。カルダモンのスパイスとしての活躍の歴史は長く、古代パビロニア王国の庭でも栽培されていたと伝えられています。
私たちの身近なところでは、良く口にするカレーの香辛料としてカレー粉に使っています。
知って得するカルダモンの効用:
①食欲増加⇒唾液や胃液の分泌を促す働きあります。
②食べすぎを助けてくれます⇒消化を助ける作用があります。
③食後にお口をすっきりとさせてくれます⇒口臭を消す働きがあります。
ではでは、お勉強は程ほどに、、、
消化を促し、口臭を抑える食後のカルダモンティーをお家で簡単に作っちゃいましょう♪
作り方:
鍋に水(50~100ml)とカルダモンの実を一個。(美味しいポイントちょっとつぶして中身の種が見えるほどにすると香りが引き立ちます)、あればクローブの実をひとつ、シナモンスティック1/2(市販のシナモンの粉末を飲む前に少し加えてもよし)、お家にある紅茶(小さじ1または、ティーパック一袋)を入れて火にかけます。
煮立ち茶葉の色が出てきたら、牛乳をお好みで加える(大体鍋に入れた水の量と同量位)。
ポイント沸騰する直前で日を止め、ふたをして少々蒸らす。
茶こしでこせば美味しい冬のほっとカルダモンティーのできあがり。
ホームパーティーで、クリスマスパーティーで『ちょっと台所貸して~』と一声。美味しいハブティーをみんなに振舞えば皆でほっこりできること間違いなし~よっ
ENJOY!
Merry Christmas and A happy NEW year!!