Felice*mamma

今日の手抜きイタリア家庭料理♪ さかな編



パスタ: ディ・チェコのフスィリ(ねじりマカロニ)12分ゆで 
  右: 年季の入ったアレッシの手巻きタイマー
  下: イタリアみやげ パスタを取る木のフォーク


マンマの先生はスパゲッティーよりマカロニ好み。
というわけでメニューも自然とマカロニが多い。
(マカロニは時間が経っても不味くならないのがいい


今日のメニューは何かな?






これこれ。

Pescaspada con peperoni   カジキマグロのパプリカ煮


材料 オリーブオイル  (イタリア料理の決め手!!)
   パプリカ      
   タマネギ 
   セロリ
    
   ニンニク
   カジキ
   白ワイン
   トマト缶 
   
   オレガノ     (ハーブはイタリア料理に欠かせない!!)
   タイム
   コショー
   塩   


マンマって相変わらず大雑把ねえ~。これじゃ~、分量わかんないじゃん。
料理Blogじゃないし~。
ひとつひとつ書くのが面倒くさくなっちゃって

マンマに輪をかけて、お料理の先生は雑なんですのよ~

マンマは月1回、イタリア人女性に手抜きイタリア家庭料理を習っています

今までに、かれこれ21種類のイタリア料理を教えていただいたと言うのに、
おうちで作るものったら、いつもおんなじ

家族の評判もあるし、好みもね
クスクス料理は息子たち曰く「パサツキ~」らしい。

どういうわけか、うちではリゾットも

マンマが手抜きイタリア料理に、さらに手を抜くせいか。。。
リゾットは残りの冷凍ご飯だし、イマイチ盛り上がりにかけるぅ~


でも美味しかったです
イタリアの味~




↓ランキングに参加しております。
ポチッと押していただくと、うれしいです
ブログランキング・にほんブログ村へ「TRAVEL100」の新着記事をチェック!
私の町はこちら→http://felicemamma.myminicity.com/
また、遊びにいらしてね

Copyright 2010 Felice*mamma

コメント一覧

マンマ♪
ryuji_s1さま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
お褒めいただき、ありがとうございます

イタリアーナの先生は、とてもお忙しいので
料理に使う時間を短縮するために、あの手この手で策を練っています。

私にとって、わかりやすく、
そのうえ美味しいの
うれしいです
ryuji_s1
カジキマグロのパプリカ煮
美味しそうです
素敵なお魚料理 有り難うございます、
ポチッと応援させていただきます、
マンマ♪
トレビアンさま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
そんなこといわれちゃうと、
マンマのことだから、増々手を抜いちゃう~

イタリア料理はそんなに失敗がないのでうれしいです

トレビアンさんはパン派ですね。
私もおんなじで~す
マンマ♪
珊瑚さま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
マカロニは時間が経っても美味しいからパーティーも

イタリア人イケメン先生
アレッシのこと知らない日本人にお土産を買って来たときのこと、あっけなく
「あっ、プラスチックね
と言うリアクションだったそうです。

逆にイタリア人に日本の和紙をお土産に持って行くと、あっけなく
「紙ね。」
だそうです。
マンマ♪
cowさま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
きゃ~!!バレバレ

そうそう、だからイタリア料理が食べたかったら、
なんでもかんでもオリーブオイルとオレガノ使って~
マンマ♪
きいさま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
はい。
月1回なので、レパートリーが増える程度です。
それも家庭料理なので肩が凝らなくていいです。
そのうえ、大好きなイタ~リアを感じることが出来てうれしいです
マンマ♪
dennさま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
そうなの。
だから手抜き料理って言ったでしょ

冷凍ご飯とスープこれで本格派に成り代わるってわけ

イタリアーナの考えることって、すご~い
トレビアン
イタリア料理は大雑把でいいの。
けっこうおいしくできるもの。

カジキね。我が家は2日前にでっかいウインナーでやりました。ワインとチーズで・・。

ちなみに、トレビアンは、ライスより・・パン・パスタがいい!
また見せてね。ありがと!
珊瑚
http://blogs.yahoo.co.jp/hideco1945
アレッシのタイマーが可愛い~

イタリア料理は分量は適当でもおいしいからOK

マカロニはお弁当でもいいですね~
普通のパスタはすぐに食べないと伸びちゃう感じですが
cow
ほんまや 材料だけやん ( ̄д ̄) エー

オルガノとオリーブオイルが決めてなんですな。
きい
なんだか・・・マダムな・・・
マンマさん
お料理習っているのですね??

ステキ~~

マダムな感じ~

イタリア料理かあ・・・
ワイン飲みたいな!
denn
うーん
ディチェコ大好きです。
個性的な麺が良いわ。

こないだお店で食べたバリラはいまいちねぇ~

ところで、リゾットは生米使わないと、だし汁吸わないんじゃなくて?マンマさん。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「* おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事