生涯学習センター、社協、ボランティアの共催で、災害のボランティア活動を希望する方々に対して、スタートアップ研修として、災害ボラの「いろは」、作業の流れ、身支度、活動保険の加入、非常食の知識等など、4回コースで開催されました。
某は、講師補助役、サポートとして参加しました。
受講者が活動する機会イコール災害発生ですから、機会が無い方が良いですがね。
先日の佐賀県豪雨の際は、市内在住とか県内とかの、近隣のボランティア限定の受付でした。
ボランティアセンターの運営が、始まったばかりは、ゴタゴタしますので、限定したのではないかと、思います。
それにしても、小さな日本列島で、アチラコチラで未曽有の災害が起きています!
最終回は、非常食・一つ鍋クッキングでした。
耐熱ビニール袋へ、
①無洗米と水を入れて、②じゃがいも、人参、玉葱、サバ缶、カレールーを入れて、
熱湯鍋へ30分で、サバカレーの出来上がり。
スナック菓子のじゃがりこ
水を加えて、スプーンで捏ねれば、即席サラダの完成です。
某は、講師補助役、サポートとして参加しました。
受講者が活動する機会イコール災害発生ですから、機会が無い方が良いですがね。
先日の佐賀県豪雨の際は、市内在住とか県内とかの、近隣のボランティア限定の受付でした。
ボランティアセンターの運営が、始まったばかりは、ゴタゴタしますので、限定したのではないかと、思います。
それにしても、小さな日本列島で、アチラコチラで未曽有の災害が起きています!
最終回は、非常食・一つ鍋クッキングでした。
耐熱ビニール袋へ、
①無洗米と水を入れて、②じゃがいも、人参、玉葱、サバ缶、カレールーを入れて、
熱湯鍋へ30分で、サバカレーの出来上がり。
スナック菓子のじゃがりこ
水を加えて、スプーンで捏ねれば、即席サラダの完成です。