昨日、久しぶりに石けんを仕込みました。
お料理で活躍する白ゴマ油200g使っています。
大まかには水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)に油を加え一か月寝かして完成します。
苛性ソーダと油が一生懸命石けんになろうと努力しています。
カットして乾かすのは風に当てる石けんのPHが下がって石けんとしての用途を満たす値になるからです。
pHとは水溶液の性質(酸性・アルカリ性の程度)をあらわす単位です。PHは1~14まであります
石けんのJIS企画でPH8.5~11ぐらいです。水酸化ナトリウムのPHは14で酸性です。中性は7です。 それ以下は酸となります。
石けんはアルカリ性という事になりますよね。
今日も朝一で作りました。
声が出ないのはまだ続いています。早く治っておくれ!