るるろぐ

夫婦とわんことの生活。
心豊かに暮らしたいと思います。

石けんの仕込み

2015-12-17 | お稽古&趣味(着付け・ピアノ・石けん)

 

昨日、久しぶりに石けんを仕込みました。

お料理で活躍する白ゴマ油200g使っています。

大まかには水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)に油を加え一か月寝かして完成します。

苛性ソーダと油が一生懸命石けんになろうと努力しています。

カットして乾かすのは風に当てる石けんのPHが下がって石けんとしての用途を満たす値になるからです。

pHとは水溶液の性質(酸性・アルカリ性の程度)をあらわす単位です。PHは1~14まであります

石けんのJIS企画でPH8.5~11ぐらいです。水酸化ナトリウムのPHは14で酸性です。中性は7です。 それ以下は酸となります。

石けんはアルカリ性という事になりますよね。

 

今日も朝一で作りました。

声が出ないのはまだ続いています。早く治っておくれ!