sachiろぐ

主はsachi。パートナーはyasube。悠悠自適な二人暮らし。日常の出来事や、旅行録、お料理等綴っていきたいです。

う~~マンボウ☆

2012年02月28日 | マイキッチン
珍しい魚があったので、早速買ってみました。
これも高知ならではの珍物かと思います。

トロンとした身で、肝付きです。初めてだったので、煮ようか焼こうか迷ったのですが、フライパンで焼いてみました。

擦りおろした玉ねぎと醤油、メープルシロップなど適当にタレを作り焼き終わりにサッと絡めて仕上げました。

プリプリのカニの身の甘さを抑えた感じ。身は弾力があって、とっても美味しかったです。
もともと淡白なので、玉ねぎソースもとってもよく合いました。

水族館で見かけるマンボウも、う~って唸ってるかも。



家呑み焼酎

2012年02月28日 | yasube
義父が突然現れ、家で呑まないから~と焼酎とビールを持って来てくれました。

丹波の山波。兵庫で作られた、米焼酎ですね。
右の画像は、今yasubeが呑んでいる、地元高知産の栗焼酎ダバダ火振です。


yasubeはビール派なので、飲み会でもずっとビールを呑んでいる方なのですが、ビール代が家計を圧迫している為、晩食に焼酎を取り入れる事にしたのです。まだ、呑み始めたばかりなので、どの焼酎が好き!と言えるものがなく、麦焼酎や栗焼酎を試し呑み中。
米焼酎は今回頂いたのが初めてかも。

焼酎に慣れてないyasubeは、リンゴ黒酢で割ったりして飲んでます。

お気に入りの焼酎が見つかるまで、色々試呑みもよいですが、くれぐれも呑み過ぎないようにね(`・ω・´)